Muffins de manzana, canela y yogur (con harina de avena integral)

By Buenos Ratos Lola - martes, marzo 07, 2017


Los muffins son como magdalenas pero con un porcentaje menor de grasa, algo más compactos, que admiten una gran variedad de frutas en su composición. Suelen prepararse en moldes metálicos y de paredes lisas. Por supuesto puedes hornearlos en moldes para magdalenas. Yo te enseño los que utilizo. Son de Lidl, reparten y conservan muy bien el calor y se limpian fácilmente (no los metas en lavavajillas pues pierden antiadherencia) También puedes usarlos de silicona.

Esta receta la he adaptado de una con el mismo nombre del blog "Muy Locos Por La Cocina"

INGREDIENTES.- Para 12 muffins
  • 2 manzanas peladas y cortadas en trozos
  • Un chorrito de limón (1/4 limón exprimido)
  • 225 g de harina de avena integral
  • 100 g azúcar moreno
  • 2,5 cucharaditas de levadura en polvo
  • 0,5 cucharadita de sal rosa del Himalaya
  • 0,5 cucharadita de canela
  • 2 huevos talla L
  • 2 yogures naturales
  • 50 g de mantequilla ablandada a temperatura ambiente
  • Para decorar 1 cucharada de azúcar blanca y 0,5 cucharadita de canela
PREPARACIÓN.-
Engrasamos los moldes con mantequilla 

Precalentamos el horno arriba y abajo a 200 grados

EN MC PLUS
1. Ponemos los trozos de manzana en el vaso con el chorrito de limón, vel 5, 4 seg
Reservamos en un bol
2. Ponemos los huevos, vel 5 y 10 segundos. Al acabar añadimos los yogures por el bocal y la mantequilla blanda (no puede estar caliente). Batir a vel 4, 15 segundos




3. Mezclamos en otro bol la harina, azúcar, levadura, sal y canela, con ayuda de una espátula
4. Vertemos el contenido del vaso del robot en el bol de harina... y removemos muy suavemente y durante poco tiempo. La masa hay que trabajar la muy poco. 
5. Volcamos la manzana reservada y volvemos a mezclar




6. Distribuimos la mezcla en los moldes y decoramos por encima con la mezcla de azúcar y canela
7. Horneamos a 180 grados con calor solo por abajo durante 20 minutos o hasta que estén cocidos. Dejamos en el horno apagado 10 min más
En cuanto estén tibios desmoldamos








MODO TRADICIONAL
1. Rallamos las manzanas de forma grosera o la cortamos menuda. Añadimos el zumo de limón para evitar que se oxide
2. Batimos los huevos como para Tortilla añadimos la mantequilla blanda y los yogures y seguimos batiendo
El resto de los pasos se hacen como ya se ha explicado





UNOS CONSEJOS

Si calientas la mantequilla en microondas espera hasta que se enfríe antes de añadirla

Puedes hacerlos con harina de trigo, pero te aconsejo que pruebes la de avena

El color oscuro es por utilizar azucar moreno. Si pones panela tendrás que batir más para integrarla bien

Puedes hacerlos con xilitol. Para decorarlos, sin embargo, pon azúcar blanquilla pues el azúcar de abedul no carameliza

Ya me contarás si los haces...





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