Patatas guisadas con alcachofas al toque de cúrcuma y jamón. Fussioncook FC7 smart e indicaciones para olla GM G

By Buenos Ratos Lola - sábado, junio 02, 2018

Con las alcachofas no suele haber término medio, o te encantan o no te van nada de nada. Es cierto que tienen un gusto peculiar, un poco amargo, raro según mis hijos. A mí me van de todas las maneras y hoy las he cocinado con patatas. Son de la huerta de San Martín de la Vega, en Madrid, recién cortadas... obsequio de mi amiga Marisa: gracias preciosaaa


Necesitamos:
  • 10 alcachofas hermosas
  • 1 k de patatas
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 150 g de jamón en taquitos. Yo he puesto paletilla ibérica
  • 120 ml de vino blanco verdejo 
  • 40 ml de AOVE
  • 2 cucharaditas de sal rosa del Himalaya
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de perejil picado, fresco o congelado
  • 2 cucharaditas de ajo picado, fresco o congelado
  • 1 cucharada colmada de cebollino fresco picadito
  • Medio limón
Ponemos en la cubeta dos gotas de aceite y seleccionamos menú freír. Echamos el jamón en taquitos y salteamos dos minutos (en cuanto cambian de color sacamos a un plato y reservamos)



Cancelamos y cambiamos a menu verduras. Sube a 30 minutos el tiempo para no tener que andar programando continuamente.

Sin limpiar la cubeta pon el aceite, las cebollas cortadas en trocitos y los puerros en rodajas finas


Cuando empiece a dorarse añade el ajo y mezcla bien. Mientras está sofriéndose la verdura ve preparando las alcachofas. Quita todas las hojas duras hasta dejar los corazones que partirás en cuartos. Pela los tallos y corta en trozos. Cada vez que prepares una alcachofa pasa el medio limón por encima, para que no se oxide. No abuses del limón porque quedaría muy ácido el guiso



Cuando esté ligeramente dorado el sofrito echa las alcachofas a la cubeta y saltea. Añade el vino y deja un par de minutos para que se evapore el alcohol. Cancela el menú



Pela, lava las patatas y cortarlas en trozos chascándolas para engordar el caldo sin añadir harina. Pon en la cubeta. Añade 800 ml de agua, la cúrcuma, el perejil, la salsa y el cebollino. Remueve y cierra la olla con válvula cerrada. Programa menú verduras predeterminado





Deja que despresurice sola al acabar


Añade el jamón reservado. Sólo queda emplatar y disfrutar de un plato de cuchara delicioso


EN OLLA GM G:
Fríe el jamón en menú sofreír a 180 grados.
Sofríe las verduras en este mismo menú bajando a 160 grados.
Para la cocción con las patatas programa menú guiso a 160 durante 5 minutos y deja que se despresurice sola


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