12/05/17

martes, 5 de diciembre de 2017

Flan en olla GM 2 versiones: slowpot y a presión




La cocina lenta engancha, es casi como que no hay que cocinar o hacer poca cosa, meter los ingredientes en la cubeta y esperar. Si tienes que hacer cocciones largas un buen recurso es programar la olla por la noche, mientras duermes y al levantarte estará hecha tu comida, con una textura y sabor increíbles y sin ensuciar nada. Así pasa, cada vez haces más cosas con este sistema.


La idea de hacer flan en slowpot la vi en el grupo de cocina de Begoña Granada dedicado a recetas preparadas en la cubeta de cerámica de la olla GM G. Te dejo el enlace, es un grupo muy interesante https://www.facebook.com/groups/begorecetas.slowpot/

Vamos con mi flan
600 g de leche
5 huevos L
4 ó 5 cucharadas de azúcar según como te guste de dulce
Para el caramelo: 3 cucharadas de azúcar y 2 de agua
También es imprescindible una flanera de acero inoxidable con tapa, que quepa en la cubeta. La mía es de 18 cm.

PREPARACIÓN DEL CARAMELO
Esta parte es idéntica en ambos casos. Si tú placa es de inducción podrás preparar el caramelo directamente en la flanera. En caso contrario hazlo en un recipiente adecuado y luego lo pasas a la flanera. También puedes hacerlo en el microondas, poniendo a máxima potencia. En cuanto empiece a caramelizar saca en seguida (yo lo voy poniendo de 2 en 2 minutos hasta que veo que casi está; luego controlo continuamente)

Para un caramelo intenso y que bañe bien todo el flan necesitas 3 cucharadas de azúcar y 2 de agua. Mezcla y pon al fuego hasta que se haga el caramelo. No revuelvas con cuchara pues cristalizaría el azúcar. Muévelo simplemente por la flanera (ojo que quema)








Creo que queda claro con las imágenes. Te dejo un vídeo que hice en directo para mi grupo de Facebook https://m.facebook.com/groups/1850204591880720?view=permalink&id=1854001341501045
El enlace de mi grupo https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/

Mientras el caramelo se enfría hacemos la mezcla

PREPARACIÓN DEL FLAN EN SLOWPOT
Bate con batidora todos los ingredientes. Echa en la flanera cuando el caramelo este frío. Pon la tapa.




Pon dos dedos de agua en la cubeta de cerámica e introduce la flanera. Tapa la cubeta. Programa 6 horas a 90 en cocina lenta. Al terminar deja dentro hasta que se entibie.




Pon la flanera tapada en la nevera hasta que se enfríe del todo. Desmolda y listo para servir



Tengo que confesaros que cuando tenía el caramelo preparado me di cuenta de que sólo tenía leche desnatada y sin lactosa... Pues añadí 2 cucharadas de queso Philadelphia y así ha quedado, perfecto y buenísimo.




Yo tenía todos los ingredientes fríos de la nevera y eso hace que aumente el tiempo de cocción. Si pones todo a temperatura ambiente y con leche entera puedes reducir tranquilamente en una hora ese tiempo. En casa nos gusta que quede muy firme y no me importa dejar más minutos

PREPARACIÓN EN CUBETA NORMAL Y PRESIÓN
Repetimos todos los pasos pero elegimos una cubeta normal y ponemos la rejilla en el fondo. Ponemos agua que quede siempre por debajo de la mitad de la flanera. Cerramos la olla y programamos menú guiso, presión predeterminada y 12 minutos. Dejar que despresurice sola. A partir de ahí todos los pasos son iguales


Ahí veis como ha quedado. Este con leche entera, jejejeje

UNOS CONSEJOS
Si no eres un forofo del caramelo pon una cucharada de azúcar y unas gotas de agua para hacerlo y en cuanto empiece a cambiar el color lo apartas del fuego para que quede muy clarito y suave

Si te va mucho el dulce añade 5 en lugar de 4 cucharadas de azúcar

Cuanto mejores sean los huevos y con más color las yemas, más rico y bonito te quedará

Usa leche entera fresca y verás que diferencia

Si eres intolerante a la lactosa no pongas queso crema pero que la leche sin lactosa sea entera