12/11/17

lunes, 11 de diciembre de 2017

Salsa de tomate con albahaca en MC plus


Una buena salsa y haces de unos macarrones una delicia de plato. Esta es muy fácil de preparar. Cuece tu pasta favorita, baña con la salsa y ralla parmesano por encima...


Necesitamos:
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 k de tomates rojos 
  • 40 ml de AOVE más un chorro extra
  • Sal rosa del Himalaya o la que tú uses
  • Unas 3 cucharadas de albahaca fresca picada (yo siempre tengo congelada)

1. Troceamos la cebolla, el pimiento y las zanahorias. Ponemos en el vaso y añadimos el aceite y un poco de sal; programamos menú rehogar aumentando a 14 los minutos


Para que no salpique dejamos el bocal semiabierto. Si el cubilete se cae podemos colocar encima de la tapa el cestillo (y sin cubilete, claro)
2.  Pelamos y troceamos los tomates y cuando quedan unos 2 minutos para terminar echamos los trozos por el bocal y dejamos que termine el tiempo.
3.  Añadimos un poco de sal y volvemos a programar 20 minutos, temperatura 110 y velocidad 2. Dejamos la tapa con el cestillo para evitar salpicaduras. Al terminar dejamos que repose 10 minutos con la máquina apagada.
4. Trituramos 10 segundos en velocidad 6.
Probamos y rectificamos de sal. Si estuviera ácido (a pesar de las zanahorias) añadimos 1 cucharadita de azúcar moreno.
5. Añadimos el chorro extra de AOVE y la albahaca picada y trituramos en velocidad 8 durante 1 minuto.

En los pasos 4 y 5 acordaos de ajustar bien el cubilete antes de triturar


En mi grupo de Facebook os explico como conservar hierbas congeladas en casa y así tener siempre a mano: albahaca, perejil, eneldo, cebollino... Aquí tenéis el enlace https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/



Bica gallega. Horno y olla GM G



Es más que un bizcocho, es una delicia. Hay muchas variantes de la misma receta: solo con claras (bica blanca), con mantequilla en vez de manteca de vaca, sin nata, con masa madre (realmente es un prefermento), con canela, con ralladura de limón... Pero todas han de cumplir dos cosas: llevan mantequilla (la manteca de vaca no es más que mantequilla clarificada a la que se deja reposar para quitar impurezas y el suero, quedando la grasa, o lo que es lo mismo una mantequilla más pura y concentrada) y el exterior tiene que quedar crujiente y dulce mientras que la miga se ha de mantener esponjosa y húmeda

Yo he preparado una clásica pero con mi toque personal: con azúcar quemada en la superficie para acentuar más ese contraste que se busca en la bica


Ingredientes:

4 huevos grandes y frescos, mejor de corral
200 g de azúcar blanquilla
200 g de mantequilla en pomada (ablandada a temperatura ambiente)
200 g de nata
400 g de harina
1 sobre de levadura química


El mejor molde para hornear una bica es uno cuadrado (también vale rectangular) Es solo para facilitar el corte al servirla. Lo importante de verdad es que uses ingredientes de calidad y sigas los pasos para hacer la masa.

Unta ligeramente el molde con aceite y forra con papel de horno. Espolvorea con azúcar




Precalienta el horno a 170 grados.

En un bol grande pon los huevos y el azúcar y bate durante un mínimo de 5 minutos o hasta que blanqueen y doblen su volumen



Añade poco a poco y sin dejar de batir la mantequilla. Puedes "derretirla" ligeramente en el microondas o al baño maría, aunque es preferible hacerlo a temperatura ambiente


Ahora incorpora la nata y bate bien


Pesa la harina y mezcla con la levadura. Tamiza e incorpora en tres veces a la mezcla de huevos, siempre con movimientos envolventes de abajo a arriba y a mano


Pon en el molde y hornea unos 50 minutos a 170 grados


A los 40 minutos comprueba la cocción con una aguja o palillo largo. El mío estaba sin hacer y lo he dejado 15 minutos más (55 minutos en total) Deja enfriar totalmente antes de desmoldar




Espolvorea azúcar por toda la superficie y quema con un soplete de cocina



Parte en trozos no muy grandes y disfruta


He preparado un vídeo dónde puedes ver todo el proceso


  • Una bica bien bien hecha tiene que tener la base crujiente y dulce. Para conseguirlo espolvorea azúcar en el molde antes de echar la mezcla
  • En vez de quemar el azúcar puedes espolvorear toda la superficie al meter al horno. Realmente es la forma tradicional de prepararla
  • Prueba a clarificar la mantequilla y trabajar con manteca de vaca. En Galicia la venden en los supermercados. Te dejo un enlace dónde está todo bien explicado  http://lacucharinamagica.com/2015/01/como-clarificar-mantequilla-o-mantequilla-cocida.html
  • Aunque la forma tradicional es cuadrada puedes hornear en la olla GM G. Forra la cubeta con papel (previamente untada con aceite) Espolvorea con azúcar la base y vierte la mezcla. Pon por toda la superficie azúcar. Cierra y deja la válvula abierta, menú horno, 120 grados y 60 minutos más 10 de reposo. Abre y comprueba que esté hecha. En caso contrario vuelve a poner unos minutos más
  • Yo he utilizado harina sin gluten en la de hoy pues tengo en la familia un intolerante al gluten. Te pongo la foto. Me ha gustado el resultado



Te recuerdo que puedes seguir mi cocina en el grupo de Facebook  https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/