Panettone amasado y horneado en panificadora Silver Crest (Lidl)
By Buenos Ratos Lola - sábado, diciembre 01, 2018
Hoy os voy a contar cómo cocinar una delicia de bollo, con aromas a Navidad y a Italia, y , en esta ocasión, preparado íntegramente en panificadora
Para ello vamos a necesitar utensilios específicos que hoy día se consiguen fácilmente online. Los moldes desmontables son muy útiles para cocer brioches, tanto en panificadora como en horno
La entrada se la dedico a Cristina Santamaría Vila, artífice de la receta y compañera del grupo de cocina de Facebook https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/
Mil gracias por compartir tus recetas con todos nosotros y un beso grande
Para elaborar este bollo he optado por harina de fuerza tradicional zamorana. Se puede encontrar en algunos supermercados (Ahorramás, por ejemplo) y online en la página https://www.harinatradicionalzamorana.com/tienda/mostrar-todos/harina-tradicional-zamorana-1-kg/
Puedes utilizar harina de trigo con un 11% ó más de proteína.
Con los ingredientes dados salen dos unidades de unos 450 gramos cada una
Con los ingredientes dados salen dos unidades de unos 450 gramos cada una
PREPARAMOS EL POOLISH
El día anterior prepara un poolish con 150 g de htz, 150 ml de leche entera fresca y 2 g de levadura seca. Cuanto más enriquecida sea la leche mejor será el resultado final, pero puedes poner la que tú quieras.
Pon los ingredientes en un bol, mezcla muy bien con una cuchara, tapa y mete al frigorífico. Si se pasa 12 horas al frío, no pasa nada, al revés
Pon a macerar las frutas confitadas con el ron de caña
PREPARAMOS LA MASA
Saca el poolish de la nevera. Deja que se atempere mientras preparas el resto de ingredientes. Verás como ha subido y las burbujas que tiene, a pesar de haber estado al frío
Pon en la cubeta la leche tibia, los huevos batidos (reserva un chorrito para pintar los panettones), la sal, el azúcar, la mantequilla blanda, y la esencia de vainilla. Puedes sustituir esta por un chorrito de agua de azahar si lo prefieres
Pon el poolish, la harina y la levadura. Programa 10 (masas) Este programa hace amasados y levados, pero no hornea
Cuando quedaban 15 minutos para terminar, lo he cancelado, y he programado el menú masa para pastas, que amasa unos minutos. Después, en un bol tapado y en la nevera, he dejado durante unas horas. Los reposos mejoran estas masas enriquecidas. El resultado final ha de ser una masa lisa y elástica
Pon los ingredientes en un bol, mezcla muy bien con una cuchara, tapa y mete al frigorífico. Si se pasa 12 horas al frío, no pasa nada, al revés
Pon a macerar las frutas confitadas con el ron de caña
PREPARAMOS LA MASA
Saca el poolish de la nevera. Deja que se atempere mientras preparas el resto de ingredientes. Verás como ha subido y las burbujas que tiene, a pesar de haber estado al frío
Pon en la cubeta la leche tibia, los huevos batidos (reserva un chorrito para pintar los panettones), la sal, el azúcar, la mantequilla blanda, y la esencia de vainilla. Puedes sustituir esta por un chorrito de agua de azahar si lo prefieres
Pon el poolish, la harina y la levadura. Programa 10 (masas) Este programa hace amasados y levados, pero no hornea
Cuando quedaban 15 minutos para terminar, lo he cancelado, y he programado el menú masa para pastas, que amasa unos minutos. Después, en un bol tapado y en la nevera, he dejado durante unas horas. Los reposos mejoran estas masas enriquecidas. El resultado final ha de ser una masa lisa y elástica
En la foto de arriba recién sacada de la panificadora y en la de abajo después de 5 horas de nevera.
Saca la masa y divide en dos porciones. Una de ellas la vuelves a poner en el frigorífico.
Deja que se atempere y, mientras, escurre y trocea las frutas confitadas
Divide en dos partes las frutas y reserva una para el segundo panettone. Pon una pizca de harina sobre tu mesa de trabajo y estira la masa formando un rectángulo. No pasa nada si no queda perfecto. Reparte las frutas por encima y enrolla formando un rulo
Pliega el rulo formando uniendo las puntas
Pon en el molde de papel, con la parte de la unión para abajo y la lisa hacia arriba. Mete en el molde metálico y coloca en el soporte para baguettes. Coloca en la panificadora y programa menú yogur. Aquí solo levará. He mantenido durante tres horas, hasta que se asomaba la masa por el molde de papel
Saca la masa y divide en dos porciones. Una de ellas la vuelves a poner en el frigorífico.
Deja que se atempere y, mientras, escurre y trocea las frutas confitadas
Divide en dos partes las frutas y reserva una para el segundo panettone. Pon una pizca de harina sobre tu mesa de trabajo y estira la masa formando un rectángulo. No pasa nada si no queda perfecto. Reparte las frutas por encima y enrolla formando un rulo
Pliega el rulo formando uniendo las puntas
Pon en el molde de papel, con la parte de la unión para abajo y la lisa hacia arriba. Mete en el molde metálico y coloca en el soporte para baguettes. Coloca en la panificadora y programa menú yogur. Aquí solo levará. He mantenido durante tres horas, hasta que se asomaba la masa por el molde de papel
Con unas tijeras haz dos cortes en el centro formando una cruz
Pincela con el huevo reservado y pon en el centro un pedacito de mantequilla
Programa menú horno (14) y deja 25 minutos como máximo. Saca el molde y en cuanto puedas manipular con guantes y sin quemarte retira el molde metálico
Atraviesa con la aguja para panettone y cuelga del revés, hasta que esté bien frío. Me he ayudado de dos sillas
Yo lo he metido en una bolsa bien cerrada. Al día siguiente estaba jugoso y perfecto para desayunar
La miga ha quedado deliciosa, con esa textura
que tienen los panettones de pastelería
¡Mmmmmmmmmmmmmmm, que bueno estaba!
Procede de la misma manera con la masa reservada.
Pincela con el huevo reservado y pon en el centro un pedacito de mantequilla
Programa menú horno (14) y deja 25 minutos como máximo. Saca el molde y en cuanto puedas manipular con guantes y sin quemarte retira el molde metálico
Atraviesa con la aguja para panettone y cuelga del revés, hasta que esté bien frío. Me he ayudado de dos sillas
Yo lo he metido en una bolsa bien cerrada. Al día siguiente estaba jugoso y perfecto para desayunar
La miga ha quedado deliciosa, con esa textura
que tienen los panettones de pastelería
¡Mmmmmmmmmmmmmmm, que bueno estaba!
Procede de la misma manera con la masa reservada.
- El panettone tradicional lleva mitad de frutas confitadas y mitad de pasas
- Si no tienes soporte para baguettes coloca directamente el molde metálico en la panificadora y asegúrate de que no toca las resistencias (tampoco las puede tocar el soporte)
- Si se quema la base del panettone pon un círculo de silicona especial para hornos, cortado a medida, encima del molde metálico. Luego mete el molde de papel
- En el paso de preparar la masa no incorpores los 50 ml de una vez: espera a que se vaya haciendo la masa y tú decides si necesita toda la leche. En mi caso así ha sido
- Puedes utilizar unas agujas de punto para atravesar el panettone y colgarlo
- En María lunarillos puedes comprar lo imprescindible para preparar panettone https://www.marialunarillos.com/4985-10-moldes-para-panettone-medianos.html
Estás invitado a mí canal de Youtube. Te dejo el enlace https://www.youtube.com/channel/UCK0CwUsvgf5YMIOh-LSKABA
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