Doowaps, bollos de leche, amasados en panificadora de Lidl. Indicaciones para amasadora
By Buenos Ratos Lola - martes, abril 28, 2020
Si no te animas a preparar masa madre haz un prefermento con 100 de harina, 100 de leche y 1 g de levadura seca. Mezcla bien y cuando esté activado lo guardas en la nevera 24 horas.
La masa madre va al 100% de hidratación, con harina de fuerza y leche ó agua, como prefieras.
Las harinas que he utilizado han sido: harina de fuerza W480 de Villamayor y harina francesa T65 de Harivasa, con una fuerza alrededor de 260. Si no tienes estas harinas te propongo que uses: harina de fuerza W300 para la masa madre o el poolish y en la masa final un 50% de W300 y el otro 50% una harina panadera blanca que tengas
Vamos con la receta:
- 200 g de masa madre
- 125 g de harina W480 de Villamayor
- 300 g de harina T65 de Harivasa
- 100 g de nata para montar
- 125 g de leche entera
- 30 g de azúcar
- 1 huevo talla L
- 5 g de sal rosa del himalaya
- 2 g de levadura seca
- 1 huevo batido para pintar
- Perlitas de chocolate para el relleno
Ponemos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes (menos el huevo para pintar y las perlas) y seleccionamos el menú que solo amasa y dura 15 minutos (11 en la de lidl de 16 programas)
Al acabar volvemos a poner el mismo programa hasta que termine y dejamos que descanse la masa unos 20 minutos. Volvemos a amasar en el programa 11 y sacamos la masa a un bol ligeramente aceitado
Esperamos a que arranque muy bien el levado (yo la he tenido casi 2 horas) y metemos en la nevera toda la noche. A la mañana siguiente sacamos de la nevera y dejamos que se atempere
Volcamos sobre la mesa de trabajo y dividimos en porciones de 50 g
Aplastamos cada una de ellas y ponemos las perlas de chocolate a nuestro gusto
Vamos recogiendo de fuera hacia el centro formando un hatillo
Damos la vuelta (dejando el cierre para abajo) y boleamos para dar tensión
Tapamos con film transparente y dejamos reposar hasta que doblen. Es importante completar bien el levado para que no se abran durante el horneado
A falta de 50 minutos encendemos el horno a 180 grados, dejando dentro la plancha de acero o la bandeja sobre la que vayas a hornear.
En el momento de meter al horno los pintamos con huevo batido
Bajamos la temperatura a 170 grados y con calor arriba y abajo horneamos hasta que empiecen a dorarse (la posición de la plancha la más baja)
Enfriamos sobre rejilla
Y disfrutamos de unos deliciosos bollitos
En mi grupo de Facebook tienes un video en el álbum dedicado a masa madre de como se forman y volean. Te dejo el enlace
Queda una miga estupenda
Podéis amasar en amasadora: a velocidad mínima para que se mezclen muy bien todos los ingredientes durante 5 minutos. Dejad reposar la masa 20 minutos y volver a amasar otros 5 minutos o hasta que consigáis una masa fina y elástica
Ánimo que salen de lujo😉
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