Roscón de Reyes amasado en panificadora

jueves, 5 de enero de 2017

Roscón de Reyes amasado en panificadora



Uno de los factores que influyen para conseguir un buen roscón es el amasado. Hay que amasar y dejar leudar la masa varias veces. Este proceso nos lo evitamos con la panificadora. El resultado es muy bueno y nos facilita mucho el trabajo.

Y un inconveniente de la bollería casera es que se endurece enseguida. Esta vez intentaré que dure más tiempo jugoso sustituyendo el azúcar por azúcar Invertido.

INGREDIENTES.-
  • 100 ml de leche entera 
  • El zumo de una naranja grande o dos pequeñas
  • Ralladura de una naranja y de un limón pequeño 
  • 2 huevos batidos 
  • 90 g mantequilla en pomada
  • 600 g de harina de fuerza 
  • 20 g de levadura fresca 
  • 130 g azúcar invertido 
  • Una cucharadita de sal
  • 2cucharaditas de agua de azahar
ELABORACIÓN.-
Ponemos en la cubeta la leche, los huevos batidos, el azúcar, la sal, el zumo y las ralladuras. Partimos la mantequilla, que estará blanda, en trocitos. Los añadimos. Pesamos la harina y separamos un par de cucharadas en un recipiente. Desmigamos la levadura encima y mezclamos bien. Volcamos en la harina restante, seguimos mezclando y ponemos en la cubeta.









Mi panificadora es de Lidl, Silvercrest, y programaré el menú esponjoso, que equivale al número 2. Dejamos hasta que comience el último levado. Cancelamos y sacamos la masa a un bol. Es una masa pegajosa. Tendremos que espolvorear harina para manejarla y nos untamos con aceite las manos. Dividimos en dos y formamos dos bolas




Hacemos un agujero en el medio y vamos estirando para dar la forma deseada. Con un poco de aceite en los dedos conseguiremos que no se nos pegue. Tapamos con film transparente y con un paño. Intentaremos que haya el mínimo de corrientes. El tiempo de levado, hasta que doble, mínimo una hora.








Precalentamos el horno arriba y abajo a 200 grados. Mientras decoramos el roscón con azúcar y unas gotas de agua y almendras. En casa es como gusta más






Bajamos a 180 grados. Yo lo pongo sólo por abajo con el ventilador. Vigilamos pues estará en unos 20 minutos, según los hornos. Sacamos y dejamos que se enfríen bien antes de rellenar o tapar bien si no los vamos a comer en seguida










Si no tenéis azúcar Invertido podéis poner blanquilla.

Puedes infusionada la leche con cáscaras de naranja y limón.

Si eres alérgico al huevo sustituyelo por puré de plátano maduro y pinta el roscón con almíbar.

Si eres alérgico a la leche pon sin lactosa o agua.

Te dejo el enlace para que veas como se prepara el azúcar invertido
http://buenosratoslola.blogspot.com.es/2016/12/azucar-invertido-en-mc-plus.html?m=1

También para confitar naranjas
http://buenosratoslola.blogspot.com.es/2016/12/confitar-naranjas-en-olla-gm-g.html?m=1

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