Pierna de cordero en crema de ciruelas y manzana, cocina lenta en Slowpot. Plato Navideño

By Buenos Ratos Lola - sábado, octubre 14, 2017




El cordero es un plato tradicional en nuestras mesas en las fiestas navideñas. Hoy os traigo una receta de chuparse los dedos y muyyyyy fácil de preparar. Asegúrate de que sea lechal, los tiempos de cocción que te doy son para carne de lechal. A más edad son carnes más duras y los tiempos no te van a valer

Necesitamos:
2 piernas de  lechal
3 cebollas
1 manzana reineta
16-20 ciruelas deshidratadas sin hueso
100 ml de vino de oporto tawny (el más dulce)
El zumo de 1 ó 2 naranjas
Dos dientes ajo
AOVE
Sal rosa del Himalaya
Pimienta negra

Pedimos en nuestra carnicería que nos partan cada pierna en tres partes.
Cortamos la cebolla en juliana. Ponemos en la cubeta slowpot con 2 cucharadas de aceite y sal. Removemos


Frotamos los trozos de cordero con los ajos. Pincelamos muy bien con el aceite y salpimentamos


Acomodamos encima de la cebolla, con la cara salpimentada para abajo, y añadimos la sal y pimienta al otro lado


Pelamos y cortamos la manzana y disponemos encima de la carne. Por último las ciruelas, procurando tapar los huecos, así la carne queda tapada


Añadimos el vino y el zumo y programamos 10 horas (600 minutos) menú lento y 90 grados con eco. Tapamos y no abrimos en ningún momento


Yo la puse a las 12 de la noche. A  la mañana siguiente apagué la olla cuando terminó pero no la abrí, aproveché ese calor hasta el momento de preparar la salsa.

Sacamos, con cuidado de  que no se rompan, los trozos de cordero



¿Verdad que parece que se han dorado en el horno?

Y ponemos la cebolla, manzana y la mitad de las ciruelas en un robot o pasamos bien por la batidora. Añadimos solo el caldo justo para que se triture bien




Aclaramos con más caldo en función de lo espeso que lo queramos.

El resto del caldo lo he colado y congelado para usarlo para un guiso de patatas con carne o para una salsa...



Si no lo vais a comer inmediatamente tapar toda la carne con la salsa para que no se seque y repartir las ciruelas reservadas por la superficie





Si te gustan las salsas más claras te sugiero otra presentación: saca la cebolla y pon en el plato. Encima una porción de cordero y riega con la salsa que obtienes de triturar las ciruelas con parte del caldo. Reserva también alguna ciruela entera y desecha la manzana. Así obtienes una salsa más oscura, no una crema.

 

Espero vuestros comentarios cuando preparéis el plato.

Un besooooo

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