02/07/17

martes, 7 de febrero de 2017

Tarta de galleta fina, mousse de chocolate negro y coulis de arándanos al oporto, hecha en MC Plus



En un reto de cocina de un grupo de robots Monsieur Cuisine pedían un postre especial para San Valentín. Yo ya tenía en mente una tarta del cocinero Bruno Oteiza, con chocolate blanco y frambuesas, y la he cambiado ligeramente adaptando todos los procedimientos y técnicas a mi MC Plus. No os asustéis pues es muy secilla de realizar, el éxito está asegurado, lo único que tiene distintas preparaciones. Si cuentas con un robot tipo thermomix, MC, u otros similares la elaborarás en poco tiempo y te saldrá perfecta. Iré poniendo los ingredientes según prioridad en la preparación, para ajustar tiempos y lavar el vaso el mínimo de veces.

PONEMOS A HIDRATAR LOS ARÁNDANOS
  • 200 g de arándanos deshidratados
  • vino de Oporto dulce, la cantidad necesaria para cubrirlos
Echamos en un frasco los arándanos con el vino. Tapamos y dejamos que maceren durante un mínimo de 2 horas.



PREPARAMOS LA MASA DE GALLETAS
  • 100 g de azúcar
  • 100 g claras de huevo
  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla en pomada
Ponemos los ingredientes en el vaso, velocidad 3, 20 segundos. Sacamos a un bol y refrigeramos durante una hora.



HACEMOS LA MOUSSE DE CHOCOLATE NEGRO
Limpiamos completamente el vaso. No puede quedar ningún resto para montar las claras. Ponemos en la jarra la mariposa y añadimos
  • 4 claras de huevo
  • unas gotas de limón


Programamos 4 minutos, velocidad 4. Sacamos a un bol y reservamos.
Sin limpiar el vaso ponemos
  • 4 yemas
  • 30 g de mantequilla
  • 80 g de azúcar
  • 150 g de chocolate troceado (se incorpora al final)
Mezclamos las yemas, mantequilla y azúcar 15 segundos en velocidad 5. Programamos 4 minutos, 70 grados y velocidad 3. Cuando faltan 30 segundos para terminar bajamos la vel a 2, quitamos el cubilete y echamos el chocolate. Cuando termina dejamos que se deshaga del todo y volvemos a mezclar 15 segundos en velocidad 6. Sacamos a un bol y esperamos a que se enfríe a temperatura ambiente. Incorporamos las claras a la mezcla de chocolate poco a poco y con moviemientos envolventes para que quede una mousse perfecta. Reservamos en el frigorífico




HACEMOS EL COULIS
Limpiamos la jarra, colamos los arándanos y reservamos la mitad. El resto, junto con la mitad mas o menos del caldo y 100 g de agua los echamos en el vaso. Programamos 5 minutos, temperatura 100 y vel 1. Dejamos el bocal abierto en el proceso para que se evapore el alcohol. Colocamos el cubilete y trituramos 20 segundos a velocidad 4. Colamos apretando mucho las frutas para que suelten todo el jugo, y reservamos el coulis




HORNEAMOS LAS GALLETAS
Preparamos dos hojas de papel de hornear. En una, con ayuda de una tapa marcamos 6 círculos. En la otra 3, con un plato de postre. La idea es montar 2 tartitas individuales y una mediana.
Damos la vuelta al papel y extendemos una capa fina de masa en cada círculo, comenzando desde el centro





El horno lo tendremos precalentando a 200 grados. Bajamos la temperatura a 180 y metemos la primera tanda, con calor solo abajo, hasta que se doren ligeramente los bordes, unos 7 minutos. Repetimos con la otra tanda



Enseguida se enfrían y podremos montar la tarta.
Extendemos el coulis formando un círculo ligeramente mayor al tamaño de la base. Luego una galleta, capa gruesa de mousse, arándanos por encima, galleta de nuevo, capa de mousse, arándanos y terminamos con galleta. Espolvoreamos con azúcar glas y ponemos unos arándanos salpicados.











Es sencilla de preparar, de verdad, y queda muy vistosa, en los dos tamaños.

Un consejo, podéis tener hechas todas las preparaciones, y los arándanos enteros conservados en el licor, hasta el momento de servir. No se tarda nada en montar y así la galleta no se ablanda ni los arándanos se endurecen.

Que disfrutéis de todos los deliciosos matices y texturas...