Fiambre de pollo casero (cocción en fussioncook)

domingo, 10 de junio de 2018

Fiambre de pollo casero (cocción en fussioncook)



El fiambre contiene cantidad de conservantes poco saludables, sobre todo los que compramos en hiper y supermercados, loncheados y envasados al vacío. Pues con un sencillo aparato se puede preparar casero sin añadir ningún conservante. Si tienes una envasadora y un cortafiambres... ¡Genial! Gracias Begoña Granada por darme a conocer este cacharrito tan práctico


Es de la marca Tescoma Presto y comprado en Amazon sale muy bien de precio. Puedes buscarlo como: recipiente para fiambre de Tescoma. En las instrucciones de uso hay también 9 recetas diferentes. La primera que he elaborado es la receta base de fiambre de pollo con mi toque personal de pimentón y tomillo. Os explico todos los pasos.

Necesitamos :
  • 1 k de pechuga de pollo 
  •  18 g sal rosa del Himalaya o la sal de mesa que tu uses (yo he puesto 18,5g)
  •  4 g de azúcar glas 
  • 4 g de sal gorda
  • 100 g de agua
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera
  • 2 cucharaditas de tomillo seco 
Partimos el pollo en dados de unos 2 cm por 2 cm. Apartamos un tercio aproximadamente y lo picamos. Ponemos en el bol de la amasadora toda la carne. Disolvemos las sales y el azúcar en el agua y añadimos el resto de ingredientes. Volcamos la salmuera sobre la carne






Amasamos durante 10 minutos como mínimo. Si realizamos el amasado a mano lo haremos al menos durante 20 minutos. Yo he utilizado mi procesador de alimentos de lidl, con la pala mezcladora



Vamos colocando la mezcla en el envase apretando bien cada capa que se añade 




Llenamos hasta 1 cm del borde.  Colocamos el termómetro y cerramos. Quedará como en la foto


Metemos en la nevera durante 48 horas. Pasado ese tiempo llenamos la cubeta de la fussioncook con agua del grifo muy caliente. Metemos el recipiente con la mezcla y nos aseguramos de que el agua quede 1 cm por debajo del aro adaptador del termómetro. Ponemos en la olla y programamos menú al gusto, dos horas y a 90 grados



Hay que mantener la temperatura alrededor de 80 grados, sin que baje de 75 ni suba de 85. Al programar así la fussioncook y estar destapada no comienza a descontar tiempo hasta que no llega a ese intervalo de temperatura


Mira de vez en cuando el termómetro. A mi se me ha mantenido entre 77 y 80 grados durante las dos horas


Al acabar enfría el envase del fiambre debajo del grifo. Elimina el agua que pueda tener por esos agujeros de la tapa. Mete en la nevera hasta que esté bien frío. Ya puedes desmoldarlo. Es lo que mas me ha costado. Retira la tapa y si ves que no sale pasa un cuchillo por las paredes. Quita el líquido que tiene y podrás extraerlo


Corta lo más fino posible. Yo he utilizado un cortafiambre



Y si tienes envasadora al vacío haz paquetes y refrigera e incluso congélalos



Está muy bueno. Puedes tomarlo con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

Estás invitado a mi grupo de cocina de Facebook. Para entrar pincha en el enlace
https://m.facebook.com/groups/1850204591880720?ref=bookmarks
Reacciones:

3 comentarios :

  1. Hola,q bueno todo natural,tiene q está bueniisiimoo,gracias X compartirlo. Donde as conseguido el peso en cuchara?

    ResponderEliminar
  2. Que rico. Tiene una pinta estupenda Lola. Al final me voy a tender que comprar el aparatito ese también ;-)

    ResponderEliminar
  3. Que rico. Buen invento ese aparatito

    ResponderEliminar