Clafoutis (tarta de cerezas) en turbocecofry 4D. Indicaciones para horno

By Buenos Ratos Lola - viernes, julio 20, 2018


La tarta Clafoutis es original de Francia; un pastel con textura de pudin para comer sin que se enfríe del todo. Curiosamente las cerezas no hay que deshuesarlas, se dejan enteras, para mantener el color blanco de la masa resaltando así con el rojo de la fruta.También hay que escoger cerezas un tanto ácidas para que contrasten con el dulce de la propia tarta. La masa lleva harina, huevos, leche, azúcar y mantequilla


Mi tarta es más consistente pues incorpora harina de almendras. Las cerezas que he puesto son picotas del Jerte, dulces y grandes, y las he deshuesado y partido por la mitad. Además nos la hemos tomado fria... La verdad es que es un desatino llamarla Clafoutis jejejeje


Necesitamos:
  • 700 g de picotas del Jerte
  • 5 huevos grandes
  • 500 ml de leche
  • 100 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de almendras molidas
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Panela o azúcar moreno para espolvorear el molde
  • Mantequilla para el molde


Lavamos y secamos las picotas con papel de cocina. Partimos por la mitad y deshuesamos



Recortamos papel de horno para forrar la cubeta. Untamos esta con mantequilla y acoplamos el papel





Untamos ahora  el papel y espolvoreamos con el azúcar moreno integral



Disponemos las medias cerezas cubriendo toda la base de la cubeta, como muestran las siguientes fotos, y reservamos



Derretimos la mantequilla pero sin que se caliente en exceso



En un bol batimos los huevos con el azúcar blanco hasta obtener una mezcla espumosa. Añadimos poco a poco la mantequilla líquida sin dejar de batir. Incorporamos la esencia de vainilla y la canela y removemos bien. A continuación la harina de almendras batiendo hasta que se integre


Añadimos la harina de trigo pasándola por un colador y mezclamos muy bien 




Colocamos la cubeta en la cecofry y vertimos la mezcla con cuidado sobre las cerezas


Programamos menú sartén a 160 grados durante 45 minutos. Acabado el tiempo ponemos menú horno a 170 grados y durante 10 minutos y vigilamos para que el centro no se dore mucho. En cuanto empiece a coger color cubrimos la zona con un trozo de papel de aluminio




Una vez acabado el tiempo mantenemos 10 minutos sin abrir y luego sacamos para que se enfríe. Desmoldamos cuando esté tibia y metemos en la nevera (si la preparas cuando no haga estos calores prueba a tomarla sin pasar por el frigorífico) Si te animas con la versión auténtica ten cuidado pues es más delicada y puede romperse. Espolvoreamos con azúcar glas antes de servir



Y ya la tenemos lista para la celebración. Por cierto marido, te quiero muchísimo. ¡Felicidadessssssssssss!


PREPARACIÓN EN EL HORNO.-
Preparamos las cerezas y un molde de al menos 25 cm. Reservamos y precalentamos el horno a 150 grados.

Seguimos todo el proceso y horneamos durante 50 minutos aproximadamente. Cuando quedan unos 8 minutos encendemos el grill para que se dore muy suavemente


Mi hija y su marido, que no tienen remedio jijijiji, han desayunado lo que quedó bañado con chocolate recién derretido... ainssss


Espero que os guste y os animéis a prepararla en cualquiera de las dos versiones, mejor dicho tres

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