Alcachofas confitadas en fussioncook FC7 smart y cubeta slowpot de GM. Indicaciones para Crockpot y para olla GM G. Cocina lenta
By Buenos Ratos Lola - viernes, agosto 03, 2018
Hace calor, hay pocas ganas de cocinar y no sabemos que preparar. El Mercadona de la playa de la Fosa en Calpe me da buenísimas sorpresas en la pescadería y de vez en cuando en productos de la huerta. Hoy había unas estupendas alcachofas e inmediatamente pensé en la Crockpot. En cuanto llegué a casa me puse en marcha (receta original en el blog de Crockpotting)
Necesitamos:
- 1 kilo y medio de alcachofas
- Alrededor de un litro de aceite de oliva virgen extra
- Sal Maldom en escamas
Ponemos parte del aceite en la cubeta y limpiamos las alcachofas retirando las hojas exteriores. Cortamos un poco las puntas y partimos por la mitad. Si son pequeñas puedes dejarlas enteras
A medida que las preparamos las vamos colocando en la cubeta. Pela los tallos y ponlos también. No es necesario frotar con limón
A continuación cubrimos con el aceite. Ponemos la tapa de cristal y programamos menú slowcook, tres horas
Pasados los primeros 30 minutos destapamos y dejamos sin tapa el resto del tiempo. Así conseguimos que se caliente más rápido con la tapa y luego evitamos que caiga agua al aceite, por la condensación. Este aceite lo vamos a utilizar y es preciso mantenerlo en buenas condiciones
Sacamos las alcachofas y dejamos que escurran un poco el aceite. Emplatamos y servimos con escamas de sal Maldom que rompemos con los dedos
PREPARACIÓN EN CROCKPOT.-
Programa en alta dos horas y media y durante la primera media hora deja la tapa puesta
PREPARACIÓN EN OLLA GM G Y CUBETA SLOWPOT.-
Programa en menú cocina lenta 240 minutos y 90 grados sin eco. Pasados los primeros 40 quita la tapa y continúa la cocción.
En todos los casos podéis comprobar por si necesitáis añadir o restar tiempo. Tened en cuenta que influyen los gustos personales y lo tiernas o no que sean las alcachofas.
Este plato es apropiado como aperitivo, guarnición, plato principal... Pruébalo con jamón ibérico (yo puse paletilla) cortado muy fino y por encima de las alcachofas. Con el calor se deshace la grasa del jamón... uffffffff no digo nada más
El aceite lo colamos y guardamos en un frasco de cristal. Vale tanto en crudo para aliñar una ensalada, por ejemplo, como para freír unos huevos
Puedes usarlo como quieras.
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