Pan de molde delicioso en panificadora de Lidl
By Buenos Ratos Lola - jueves, marzo 21, 2019
Que bueno queda este pan, y ¡sin leche! Cómo huele cuando lo tuestas y que bien aguanta tierna la miga. Muchas gracias Alfonsi Gil Braza por tu receta. Me ha encantado. He seguido todas tus indicaciones al pie de la letra pero yo lo he preparado en la panificadora. El resultado es muyyyy bueno, con una miga que parece más la de un panettone. Gracias corazón 😘
La proporción de líquido / harina es de 5/1.
La cantidad de harina que se pone en el Tang zhong representa un 10% del peso de la harina total de la receta.
ROUX DE AGUA:
- 45 g de harina HTZ (fuerza media, harina tradicional zamorana)
- 225 g de agua
Calienta el agua ligeramente y añade la harina bate con unas varillas hasta que se disuelva y acerca al fuego hasta obtener una textura similar a una bechamel. Nunca debe hervir. Guarda en un bote con tapa y deja que se enfríe muy bien.
En el vídeo que subiré en unos días puedes ver el proceso
HACEMOS UN PREFERMENTO:
Alfonsi suele activar la levadura. Para ello mezcla
- 55 g de harina (HTZ)
- 55 g de agua tibia
- 5 g de levadura seca
Mezclamos bien en un bol. Ojo que sube mucho. En cuanto triplica su volumen estará listo
MASA FINAL:
- 80 g de agua
- 30 g de leche en polvo
- Roux de agua
- Prefermento
- 1 ó 2 cucharadas de miel
- 400 g de harina (HTZ)
- 11 g de sal
- 25 g de mantequilla en pomada
Ponemos en la cubeta de la panificadora salvo la mantequilla y la sal que añadiremos más adelante. Seleccionamos menú pan dulce.
A la media hora de amasado incorporamos la sal y la mantequilla, sin parar la máquina.
Cuando pita para retirar las palas, cancelamos el menú y sacamos la masa.
Para trabajar mejor, untamos muy ligeramente con aceite de oliva virgen extra la zona de trabajo y nuestras manos.
Volcamos la masa y dividimos en 3 partes.
Estiramos cada parte formando un rectángulo. No tiene que estar perfecto : yo lo hago con las manos
Repetimos el proceso con los 2 trozos restantes y acoplamos en el molde previamente rociado con espray desmoldante. También puedes utilizar la cubeta de la panificadora.
Colocamos en la panificadora con cuidado de que el molde no toque las resistencias. Seleccionamos menú yogur y bajamos el tiempo a 50 minutos. Veremos como sube hasta sobrepasar el borde
Pintamos la superficie con leche y seleccionamos menú horno, 40 minutos. Al acabar sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
Huele de maravilla, ummmmmmmmm
Cuando lo puse a hornear tuve un fallo, no encendí el menú y estuvo levando 20 minutos mas. El resultado fue sobrefermentado de la masa y por eso se bajaron un poco dos de los rodillos. Es importante respetar los tiempos y comprender como se comportan las masas para obtener los mejores resultados
A la media hora de amasado incorporamos la sal y la mantequilla, sin parar la máquina.
Cuando pita para retirar las palas, cancelamos el menú y sacamos la masa.
Para trabajar mejor, untamos muy ligeramente con aceite de oliva virgen extra la zona de trabajo y nuestras manos.
Volcamos la masa y dividimos en 3 partes.
Estiramos cada parte formando un rectángulo. No tiene que estar perfecto : yo lo hago con las manos
Repetimos el proceso con los 2 trozos restantes y acoplamos en el molde previamente rociado con espray desmoldante. También puedes utilizar la cubeta de la panificadora.
Colocamos en la panificadora con cuidado de que el molde no toque las resistencias. Seleccionamos menú yogur y bajamos el tiempo a 50 minutos. Veremos como sube hasta sobrepasar el borde
Pintamos la superficie con leche y seleccionamos menú horno, 40 minutos. Al acabar sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
Huele de maravilla, ummmmmmmmm
Cuando lo puse a hornear tuve un fallo, no encendí el menú y estuvo levando 20 minutos mas. El resultado fue sobrefermentado de la masa y por eso se bajaron un poco dos de los rodillos. Es importante respetar los tiempos y comprender como se comportan las masas para obtener los mejores resultados
Vuelvo a darte las gracias Fonsi por tu pan.
Si estás interesado en el molde de ibili aquí tienes el enlace
https://amzn.to/36M321D
Si quieres mas recetas de este estilo ven al grupo de Facebook que llevo
https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/
Tengo previsto subir el vídeo a mí canal en unos días
https://www.youtube.com/channel/UCK0CwUsvgf5YMIOh-LSKABA
4 comentarios
Gracias a ti,por ese maravilloso y armonioso grupo, y por ser una gran persona.
ResponderEliminarEres un sol. Muchas gracias 😍
EliminarMuchas gracias Lola por todo lo que nos enseñas.
ResponderEliminarLo hsgi encantada, de verdad😍
EliminarNota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.