Brioche con masa madre en panificadora

By Buenos Ratos Lola - lunes, septiembre 09, 2019

No tiene precio desayunar una rebanada de pan dulce casero; es un placer para los sentidos


Parece mentira que con ingredientes sencillos se pueda preparar un bollo tan rico. La clave de este reside en la masa madre: la miga mejora un montón y dura tierno mucho tiempo


Yo he utilizado una mezcla de harinas pero sale perfectamente con harina de fuerza. Gallo tiene una W300 que se encuentra en hipermercados fácilmente. Si no quieres complicarte la vida usa esa o alguna similar y te quedará peerfecto.

Necesitamos:
  • 120 g de masa madre activa, al 100 %. La mía HTZ de Harina Tradicional Zamorana
  • 190 g de Ariana gold medal (gran fuerza) de Harina Tradicional Zamorana
  • 180 g de harina do país galego de Harina Tradicional Zamorana
  • 70 g de mantequilla en pomada
  • 50 g de azúcar
  • 5 h de sal
  •  155 g de huevo batido (2 huevos grandes y una clara) Reserva la yema del tercero para pintar la superficie
  • 90 g de leche semidesnatada. Empieza poniendo 80 y en función de la masa añades el resto o no
1. Ponemos todos los ingredientes en la panificadora, menos la mantequilla, en un programa que amase unos 15 minutos. En la de Lidl es masa para pasta

2. Al acabar dejamos reposar 20 minutos

3. Volvemos a poner masa para pasta y añadimos la mantequilla en 3 veces

4. Dejamos reposar 20 minutos

5. Volvemos a poner el mismo programa y dejamos que amase los 15 minutos

6. Dejamos que repose dentro de la panificadora a temperatura ambiente (27 grados) 1 hora y media


7. Quitamos las palas y hacemos una tanda de plegados en la misma cubeta

8. Dejamos a temperatura ambiente hasta que complete el levado (4 horas y media)



9. Sacamos sobre la mesa de trabajo y dividimos en dos. Enrollamos cada mitad y colocamos en el molde de aluminio de ibili donde horneamos (no olvides rociar con spray desmoldante)






10. Hacemos el segundo levado dentro de la panificadora hasta que que queden dos dedos para llegar al borde (unas 3 horas)

11. Pintamos con la yema de huevo reservada y horneamos durante 40 minutos o hasta que esté cocido


12. Dejamos sin abrir durante 5 minutos con la panificadora apagada

13. Sacamos, desmoldamos y enfriamos sobre rejilla



Como huele, ya solo por eso merece la pena hacerlo


Esperamos a que se enfríe para cortarlo


Coge una rebanada y disfruta con un café


También puedes tostarla ligeramente


Sigue unos consejos y te quedará espectacular:
  • Refresca la mm las veces necesarias para que no quede ácida. Puedes refrescar la última vez con leche, perderá acidez
  • Puedes añadir algo mas de azúcar y te encantará comerlo solo, sin untar nada
  • Recuerda que los tiempos van en función de la temperatura ambiente. Si tu cocina es muy fría puedes dejar que termine de hacer el primer levado en la nevera durante toda la noche y terminar de preparar al día siguiente
  • Si no tienes la caja molde de ibili u otra similar hazlo en la cubeta de la panificadora
  • También puedes ayudarte del menú yogur de tu panificadora si quieres acortar los tiempos tanto en el primer como en el segundo levado 
  • Ten paciencia y ve sin prisas, el resultado merece la pena


Os recuerdo que en mi grupo de Facebook hay montones de recetas para panificadora. También tenéis alguna en mi canal. Os dejo los enlaces, estáis invitados
https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/
https://www.youtube.com/channel/UCK0CwUsvgf5YMIOh-LSKABA


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