Sobao a la antigua, con masa de pan

By Buenos Ratos Lola - domingo, septiembre 13, 2020


Ibán Yarza cuenta en su libro "100 Recetas de pan de pueblo" los orígenes del actual sobao, un dulce que se hacía en muchos puntos del país, no solo en Cantabria, con masa de pan y sin impulsor químico. Es curioso como queda, con una textura y sabor delicados que nos ha encantado


He seguido las recomendaciones de mi amiga Irene que los hizo siguiendo la receta de Yarza tal cuál y le parecieron demasiado dulces. Así que bajé las cantidades tanto de azúcar como de mantequilla. El resultado buenísimo. Gracias guapa 😍


Lo primero es hacer una masa de pan. Yo he elegido harina eco Ordesa de Villamayor  y he optado por una fermentación larga de casi dos días

PREPARAMOS LA MASA DE PAN:
  • 310 g de harina eco Ordesa de Villamayor (puedes usar la que tú quieras siempre que sea panificable)
  • 185 g de agua
  • 0,3 g de levadura seca
  • 6 g de sal rosa del Himalaya
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos 2 minutos a mano. Dejamos a temperatura ambiente (20 grados) unas 4 horas y metemos a la nevera durante 18 horas mínimo. Yo la tuve 36 horas




PREPARAMOS LA MASA FINAL:
  • Masa de pan
  • 250 g de mantequilla fundida
  • 300 g de azúcar
  • 150 g de huevo
  • Ralladura de un limón
Encendemos el horno con calor arriba y abajo a 180 grados.

Ponemos en un bol la masa de pan fermentada y el azúcar. Batimos con el accesorio de varillas de la batidora hasta conseguir una masa fina


Incorporamos la mantequilla fundida y seguimos batiendo hasta que no queden granos de azúcar. Añadimos la ralladura y por último el huevo sin dejar de batir. La masa final ha de ser cremosa y fina.

Llenamos las cápsulas hasta máximo 2/3 de su capacidad. 

Bajamos la temperatura del horno a170 grados, con calor arriba y abajo y ventilador encendido




Dejamos hasta que tengan un bonito color dorado




La masa crece en el horno sin necesidad de polvos de hornear. El resultado me encanta, es diferente a los sobaos que se venden en las pastelerías de Cantabria que, por supuesto, son deliciosos.

Podéis ver más recetas de aprovechamiento de masa madre en mi grupo de Facebook. Dejo el enlace por si estáis interesados (no olvidéis responder el pequeño cuestionario)

NOTAS:
  • He reducido las cantidades de mantequilla y de harina y, para mí gusto, es más que suficiente
  • La harina que utilicé para la masa es una panadera con  fuerza W220
  • Si tu horno no tiene ventilador hornea con calor abajo a unos 190 grados
  • Yarza explica en su libro como hacer las cápsulas con papel. Yo compré unas enceradas en Amazon. Dejo el enlace  https://amzn.to/3b7Pfp3

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