Pan con Poolish de T80 de Tradicional Zamorana y harinas principales de Villamayor (eco y T65 Courtisane) Método directo

By Buenos Ratos Lola - domingo, marzo 15, 2020


Fácil y muy rico pan para diario: para tostadas, para prepararar unas tostas para la cena... para lo que quieras


Lo preparé con poolish de T80 de Tradicional Zamorana, que llevaba 2 días en la nevera, con las proporciones habituales: 100-100-1


Para la masa final puse:
  • 120 g de poolish
  • 667 g de harina T65 de Harivasa 
  • 413 g de agua
  • 14 g de sal rosa del Himalaya
  • 1,5 g de levadura seca
Puedes poner harina de trigo panadera. La T65 tiene una W mayor de 220.

Ponemos en un bol todos los ingredientes y mezclamos. Dejamos reposar unos 30 minutos (fermentolisis)


Amasamos con la amasadora durante 2 minutos a velocidad mínima.

Dejamos que repose 20 minutos y volvemos a amasar 1 minuto más. Pasamos a un bol muy ligeramente aceitado



Dejamos a temperatura ambiente de 20 grados durante unas 3 horas y a 17 grados durante 10 horas más.

Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y preformarmamos, desgasificando poco la masa



Después de un reposo de 15 minutos formamos y ponemos la masa, con el cierre para arriba, en el banetton enharinado. Espolvoreamos la superficie con harina




Tapamos y dejamos a temperatura ambiente que doble la masa. Yo durante 2 horas (recuerda precalentar el horno durante 1 hora, a 250 grados y con calor arriba y abajo)


Greñamos justo antes de meter al horno.


Bajamos a 230 grados, calor abajo y durante 15 minutos. Echamos un vasito de agua sobre las piedras volcánicas para generar vapor



Bajamos a 210 grados y horneamos durante 25 minutos más




Queda muy bueno y es super sencillo de preparar


Esperar a que se enfríe del todo para cortar


Tienes muchas recetas de panes guardados en los álbumes de mi grupo de Facebook. Dejo el enlace para que podáis entrar

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