Pan de remolacha (sin amasado)
La remolacha que he utilizado la puedes encontrar en tu super envasada al vacío. He puesto una hidratación total de un 70%, adecuada para mis harinas. Para hacer los cálculos desconté el agua de la remolacha cocida, estimada en un 87%.
En este pan hay mucha diferencia entre las fotos hechas con luz artificial y natural, pero es el mismo y único pan y una única masa. Además, el color rosa fuerte de la masa se pierde con el horneado, quedando un color más oscuro y apagado (pero también bonito)
El pan queda jugoso y con una miga tierna y blanda. Muy suave al paladar. Me ha gustado tanto que, en lugar de la dorada a la sal que tenía para comer, me he hecho un bocadillo
Vamos con el proceso:
Preparamos un poolish con harina W300 de Villamayor, agua y un 0,33 % de levadura seca. Dejamos que se active
MASA FINAL:
- 45 % de poolish
- 77 % de harina eco Ordesa de Villamayor (El 22,5 % restante es la W 300 del fermento)
- 68 % de puré de remolacha cocida
- 7 % de agua o jugo de la remolacha (yo completé con agua a la que añadí 2 cucharaditas de extracto de remolacha)
- 2 % de sal rosa
- 0,22 % de levadura seca
- 200 g de poolish
- 300 g de puré de remolacha cocida
- 30 g de agua o jugo de remolacha
- 2 cucharaditas de extracto de remolacha (opcional)
- 342 g de harina eco Ordesa de Villamayor
- 8,9 g de sal rosa
- 1 g de levadura seca
4. Volver a hacer 3 pliegues y dejar que arranque bien el levado
5. Pasar a un táper ligeramente aceitado, plegar y desgasificar ligeramente y meter en la nevera. La mía ha estado unas 10 horas
6. Sacar y formar una hogaza, con las manos húmedas y la ayuda de la rasqueta para no desgarrar la masa
7. Espolvorear con harina y poner en baneton (el mío de 1/2 kilo)
8. Encender el horno con el Brovn dentro (ver nota final), a 250 grados, 60 minutos
9. Bajar a 230, calor abajo, y marcar el pan
10. Hornear 20 minutos con calor solo abajo y dentro del Brovn
11. Bajar a 200 y quitar la campana poniendo calor arriba y abajo. Tapar con papel de aluminio
12. Dejar unos 25 minutos y poner 5 más con aire
13. Dejar reposar con el horno abierto y apagado unos 10 minutos
14. Enfriar sobre rejilla
Y el color con luz natural
Puedes poner harina de fuerza en el poolish y panadera blanca con W220 (10,5% de proteína) como harina principal. Un pan diferente, con una miga esponjosa y muyyyyy suave
El Brovn es una versión moderna de un horno holandés, con una base de acero inoxidable y cúpula de cristal especial, menos pesado que los de hierro
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