Focaccia dulce con masa madre y sin amasar

By Buenos Ratos Lola - martes, febrero 09, 2021



La focaccia más clásica es la salada, con un poco de aceite por encima, unas hojitas de romero y escamas de sal. Se pueden añadir aceitunas negras, unos tomates cherry... Pero lo mejor es poner poca cosa, lo importante es el pan. Las hay gruesas y finas, dependiendo de la zona de Italia y cada vez se encuentran más variantes dulces. 


Siguiendo la premisa de menos es más la decoré con perlas de azúcar y almendras laminadas pero con cerezas tiene que ser una delicia, perlas de chocolate, uvas dulces, frambuesas... Eso sí algo que aporte dulzor
Está preparada con masa madre liquida, al 100% de hidratación por tanto, con harina panadera eco Ordesa de harineras Villamayor y agua. Pero si vuestra masa madre está ligeramente ácida os recomiendo que refresquéis unas 3 veces mejor con leche entera. Vamos con lo que necesitamos:
  • 160 g de masa madre
  • 120 g de harina de fuerza (la mía W480 de Villamayor)
  • 200 g de harina eco Ordesa de Villamayor
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (con sabor suave)
  • 180 g de leche
  • 55 g de azúcar
  • 5 g de sal rosa
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Almendras fileteadas crudas y perlas de azúcar para la superficie

Mezclamos con una cuchara los ingredientes en un bol y dejamos que reposen una media hora




Hacemos pliegues en el mismo bol (1 minuto aproximadamente, no hará falta mucho más) para integrar bien los ingredientes y dejamos reposar unos 40 minutos


Hacemos  la primera serie de tres pliegues y dejamos que repose la masa y vaya levando


Ya se ve la diferencia, va estando más lisa y elástica. A los 50 minutos volvemos a plegar y la pasamos a un táper ligeramente aceitado. Dejamos que arranque muy bien el levado, que se vea que sube. A la hora y cuarto hice la última serie de pliegues y guardé en la nevera 


A las 14 horas la tenía estupenda para seguir la preparación (había subido unas dos veces y media)

La volqué sobre la superficie de trabajo y dividí en 3 partes (2 eran para regalar) aunque lo ideal es hornearla en una bandeja de horno  y  rectangular.  Una vez acomodada la masa presiono con los  dedos untados en aceite


Por encima coloco las almendras y el azúcar 


Y dejo que vuelva a levar, una hora y media aproximadamente.  A la media hora enciendo el horno a 250 grados, con el chapón de acero inoxidable  dentro, calor arriba y abajo


Colocamos la masa sobre el chapón, tapamos con papel de aluminio y horneamos unos 18 minutos. Quitamos el papel y continuamos, 2 ó 3 minutos, hasta que esté  dorada la superficie



Al día siguiente estaba deliciosa en rebanadas que tosté ligeramente


Un pan dulce, bastante ajustado de azúcar y grasas, ideal para la hora del café. Prueba con otras coberturas  y sorprende a tus invitados

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