Alcachofas en escabeche con toque de trufa. Olla Happy Chef y otras programables

By Buenos Ratos Lola - lunes, febrero 15, 2021


Los que me seguís sabéis que me chiflan las alcachofas cocinadas de todas las formas. Hoy las he preparado en escabeche, con especias de Casa Ruíz, una tienda que las vende a granel y que tiene una gran variedad de ellas. Si vais,  echad un vistazo a las frutas confitadas y deshidratadas y, como no, a las harinas.

La mayoría de los escabechados se hacen con cebolla pero a mí marido no le gusta nada; así que me las he apañado para no ponerla. Tampoco nos gustan excesivamente fuertes y creo que he encontrado un equilibrio bastante bueno.


En este plato la calidad de las especias marca la diferencia. Os pongo donde he comprado cada una de ellas y, al final de la entrada, os dejo como sustituir ingredientes para conseguir los mismos resultados.

Vamos con la receta:
  • 10 alcachofas frescas
  • Un vaso de vinagre balsámico de módena (el mío de la marca Mazzetti que compré en Makro)
  • 1 vaso de vino blanco verdejo de Rueda
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita rasa de sal de trufa de casa Ruíz
  • 2 cucharaditas de mezcla para escabeche de casa Ruíz (que me regaló mi amiga Irene y huelen de maravilla)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita rasa de pimentón agridulce de la Vera (el mío El Rey, comprado en Carrefour)
  • Una cucharadita de mezcla de bayas Terre Exotique comprada online en El Cocinista)

Echamos en la cubeta de la olla el vinagre, el vino, las hierbas, las bolitas de pimienta, un hoja de laurel y programamos el menú freír (es el más fuerte) sin tapa. Cuando rompa a hervir contamos 5 minutos 



Añadimos el aceite, la sal y el pimentón y dejamos hirviendo otros 5 minutos



Mientras ponemos en un bol agua fría y la otra hoja de laurel (esto evitará que las alcachofas se oxiden y se pongan oscuras)

Quitamos las hojas exteriores y pelamos los tallos. Dividimos por la mitad y vamos depositando en el agua


Cancelamos el menú y colocamos en la cubeta las alcachofas escurridas



Cerramos la tapa y programamos menú manual, 100 grados y 50 minutos. Dejamos que termine y esperamos 10 minutos antes de abrir la olla


Ponemos de nuevo el menú freír, con la tapa abierta, y dejamos que reduzca otros 5 minutos. Sólo queda servir


Otra manera de comer alcachofas


Si utilizas otra olla programable, pon para las cocciones más fuertes el menú freír pues es el que alcanza más temperatura. 
La cocción a 100 grados la puedes hacer también en crockpot o en cualquier otra olla de cocina lenta. En este caso programa unas 3 horas y media en alta (partimos de los líquidos ya calientes) 

Te dejo los cambios que puedes hacer si no encuentras los ingredientes que yo he utilizado
- si no encuentras la sal de trufa: puedes poner la sal que uses habitualmente y añadir una pizca de trufa rallada
- si no encuentras pimentón agridulce: pon pimentón dulce pero que sea de la Vera 
- si no tienes un buen vinagre de módena puedes poner vinagre de vino
- si no encuentras la mezcla para escabechar: pon romero, tomillo y alguna bolita de pimienta más

Si te mueres por los escabeches no dejes de preparar este plato, seguro que te encantará

Nota: os dejo los enlaces de Casa Ruíz y de El Cocinista:

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