SHOKUPAN, Pan de leche japonés (con yudane) en panificadora de Lidl
Increíble cómo quedan las migas de estos panes gracias al yudane: esponjosas, húmedas, como algodón y duran lo mismo que cuando se elaboran con masa madre
Lo hicimos Irene Hernández González y yo compartiendo el proceso por WhatsApp, una forma muy divertida de hacer pan. La receta que hemos seguido es de Esbieta y la tenéis en su canal de Youtube. El resultado simplemente delicioso. Gracias Esbieta
Mis cambios:
- La leche en polvo de cabra (es la que tengo)
- Los ingredientes de la masa final los puse en la cubeta de la panificadora (todos menos la mantequilla que incorporé al final del amasado)
- Horneé como suelo cocer mis moldes y brioches
- Para el yudane utilicé harina inglesa con fuerza alrededor de W300. Para la masa final una T65 de tradición francesa de Harivasa. Puedes poner la que tengas de fuerza
- El yudane
- 360 g de harina (yo sin tamizar)
- 250 ml de leche entera fresca. Lo ideal es hervirla 3 minutos. Yo lo hice la noche anterior y la guardé en la nevera. Puse algo más por la evaporación
- 30 g de azúcar
- 20 g de leche en polvo
- 7 g de sal
- 9 g de levadura fresca
- 30 g de mantequilla blanda en trocitos
Al terminar volvemos a poner el menú 11. Dejamos después un reposo de 35 minutos
La pasamos a un táper ligeramente engrasado
Y dejamos que prácticamente triplique su volumen (la mía lo hizo en menos de 3 horas a 21 grados. Hay que tener en cuenta que salió de la panificadora a unos 26 grados centígrados y eso que el yudane y la leche estaban fríos
- Increíble la ternura y jugosidad que aporta el Yudane (como cuando utilizas masa madre)
- Me gustan los levados más largos y para el próximo bajaré la levadura a 6 g máximo
- He probado a hacerlo igual pero sin mantequilla y queda igual de bueno y jugoso (lógicamente sin el sabor de la mantequilla)
- En tostadas está delicioso, incluso sin untar nada
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