Fogassa de Todos los Santos, con boniato y masa madre. Fogassa de Ontinyent

By Buenos Ratos Lola - miércoles, noviembre 02, 2022

Estos panes dulces, típicos de ciertas comarcas de la comunidad Valenciana (Ontinyent y Xátiva) están deliciosos. Los que se preparan para Todos los Santos se hacen con boniato pero para otras ocasiones también se utiliza calabaza 

Está riquísima y no se parece a otros dulces típicos de la celebración de Noviembre; es muy particular


Después de ver muchas recetas, con gran cantidad de levadura, he preparado la mía propia con masa madre sólida (al 50% de hidratación) y mayor proporción de boniato. No he puesto nada de levadura comercial pues prefiero que el primer levado sea más lento. Vamos con la receta

Necesitamos:
  • 190 g de masa madre al 50% con harina de fuerza bien activa
  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 g de boniato asado
  • 2 huevos grandes
  • 108 g de azúcar
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra sabor suave (yo he usado la variedad arbequina)
  • 7 g de sal
  • 2 cucharaditas colmadas de anís matalahuga
  • 30 g de leche o la que precise la masa: yo la incorporo después de amasar un rato
  • Para decorar: almendras, nueces, pasas y azúcar glas
Ponemos todos los ingredientes, menos la leche, en el bol de la amasadora. Amasamos a mínima velocidad



Añadimos la leche necesaria (yo 30 g) y seguimos amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol (no es necesario desarrollar hasta membrana)


La masa resultante será algo pegajosa. La  pasamos a un táper aceitado 


Y dejamos que leve como dos veces y media su volumen inicial 


Untamos con aceite una bandeja apta para horno (la mía mide 34 x 24 x 6 cm) y volcamos la masa


Estiramos para que la masa ocupe toda la bandeja 


Repartimos por la superficie los frutos secos


Y dejamos que leve (cubierta con film) hasta que duplique su volumen



A falta de 20 minutos encendemos el horno a 190 grados. Introducimos en el horno y bajamos  a 180  grados. Dejamos durante 10 minutos con calor solo en solera


Luego bajamos a 170 y ponemos calor arriba y abajo durante 20 minutos o hasta que esté cocido. Si ves que se doran los frutos secos demasiado pronto cubre la superficie con papel de aluminio 




Desmoldamos y enfriamos sobre rejilla



Cuando se enfría completamente espolvoreamos con azúcar glas


¡Que olor! Me costó mucho esperar a que se enfriase para probarla


El boniato, los anises y los frutos secos hacen que sea un pan delicioso y muy aromático. La miga es jugosa y esponjosa a la vez



Espero que os guste tanto como a nosotros.

Nota:

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