Arroz negro en olla GM y tradicional.
By Buenos Ratos Lola - sábado, enero 16, 2016
El truco para preparar un fabuloso arroz negro está en la calidad de los calamares y su cocción.
INGREDIENTES.-
- 2k calamares
- 4 sobres de tinta
- 400 g cebolla troceada
- 1 cucharada colmada de ajo picado fresco o congelado
- Aceite oliva virgen extra
- 2 vasos de arroz
- 2 vasos de agua
Pedimos en nuestra pescadería que nos limpien los calamares.
Ponemos a freír la cebolla menú guiso temperatura 160 grados.
Mientras cortamos los calamares en anillas o tiras si son muy grandes. Removemos la cebolla y ponemos el tiempo que haga falta hasta que empieza a dorarse. Si es necesario bajamos la temperatura.
Añadimos los calamares cortados a la cubeta y rehogamos bien. Al principio podemos subir la temperatura pero removeremos el guiso de vez en cuando
Rehogamos bien unos 5 minutos y añadimos la tinta que habremos disuelto en un vaso pequeño de agua.
Ahora programamos 10 min menú guiso 160 grados y comprobamos el agua. Para que el plato quede perfecto hay que hacerlo despacio y con la olla abierta. Volvemos a programar otros 10 minutos bajando a 140 la temperatura y otros 10 más a 130 grados. Si lo hacemos en cazuela tendremos que poner el fuego bajito. Así se va consumiendo el agua y va ligando la tinta con el sofrito de cebolla. Si la cortais muy fina desaparece quedando la salsa como una gelatina.
Ahora los volcamos en una fuente, tapamos y dejamos que reposen un día por lo menos.
Yo preparé el arroz dos dias después.
Ponemos el ajo en la cubeta con aceite y freimos
Rehogamos el arroz
Volcamos los calamares y mezclamos bien. Añadimos el agua y la sal. Hasta ahora no habiamos puesto sal. Ahora echamos la que hace falta al arroz. Los calamares no la necesitan por la tinta. Cerramos y programamos 7 minutos temperatura 180 en menú guiso.
En cuanto termina despresurizamos manualmente y listo para comer.
Si no tenéis la olla, preparais un arroz blanco y luego mezclais. También podéis preparar calamares con guarnición de arroz blanco. Os dejo el enlace de la receta del arroz
http://buenosratoslola.blogspot.com.es/2015/04/arroz-blanco-en-olla-new-cook.html
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