Arroz negro en olla GM y tradicional.

By Buenos Ratos Lola - sábado, enero 16, 2016


El truco para preparar un fabuloso arroz negro está en la calidad de los calamares y su cocción.

INGREDIENTES.-
  • 2k calamares
  • 4 sobres de tinta
  • 400 g cebolla troceada
  • 1 cucharada colmada de ajo picado fresco o congelado
  • Aceite oliva virgen extra
  • 2 vasos de arroz
  • 2 vasos de agua

ELABORACIÓN-
Pedimos en nuestra pescadería que nos limpien los calamares.
Ponemos a freír la cebolla menú guiso temperatura 160 grados.


Mientras cortamos los calamares en anillas o tiras si son muy grandes. Removemos la cebolla y ponemos el  tiempo que haga falta hasta que empieza a dorarse. Si es necesario bajamos la temperatura.





Añadimos los calamares cortados a la cubeta y rehogamos bien. Al principio podemos subir la temperatura pero removeremos el guiso de vez en cuando



Rehogamos bien unos 5 minutos y añadimos la tinta que habremos disuelto en un vaso pequeño de agua.






Ahora programamos 10 min menú guiso 160 grados y comprobamos el agua. Para que el plato quede perfecto hay que  hacerlo despacio y con la olla abierta. Volvemos a programar otros 10 minutos bajando a 140 la temperatura y otros 10 más a 130 grados. Si lo hacemos en cazuela tendremos que poner el fuego bajito. Así se va consumiendo el agua y va ligando la tinta con el sofrito de cebolla. Si la cortais muy fina desaparece quedando la salsa como una gelatina.





Ahora los volcamos en una fuente, tapamos y dejamos que reposen un día por lo menos.


Yo preparé el arroz dos dias después.
Ponemos el ajo en la cubeta con aceite y freimos


Rehogamos el arroz


Volcamos los calamares y mezclamos bien. Añadimos el agua y la sal. Hasta ahora no habiamos puesto sal. Ahora echamos la que hace falta al arroz. Los calamares no la necesitan por la tinta. Cerramos y programamos 7 minutos temperatura 180 en menú guiso.




En cuanto termina despresurizamos manualmente y listo para comer.




Si no tenéis la olla, preparais un arroz blanco y luego mezclais. También podéis  preparar calamares con guarnición de arroz blanco. Os dejo el enlace de la receta del arroz

http://buenosratoslola.blogspot.com.es/2015/04/arroz-blanco-en-olla-new-cook.html

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