Brioche integral de azahar

viernes, 9 de septiembre de 2016

Brioche integral de azahar


Me encanta el roscón de Reyes, y me he metido en la cocina (con el aire puesto pues no hay quien aguante con estos calores) a experimentar con un pan brioche. El resultado ha sido muy bueno, tanto que mi marido y yo hemos desayunado unas rebanadas con el café así tal cual, sin tostar ni mermelada ni nada, solo el bollo.


Antes de empezar os dejo un post, que encontré navegando por internet, con todo tipo de explicaciones de las harinas que hay en el mercado, y las que se deben usar según que preparación, para asegurar los resultados. Es interesante y aclarador.


Yo lo tengo guardado y me saca de dudas a la hora de usar la panificadora.

INGREDIENTES.-
  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura y zumo de 1 naranja y 1 lima
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de agua de azahar
  • 120/130 g de azúcar
  • 215 g de harina de repostería (9 g de proteína)
  • 285 g de harina integral (12 g de proteína)
  • Un sobre de levadura de panadería, 7 g
ELABORACIÓN.-
Calentamos ligeramente la leche en el microondas. Añadimos la mantequilla en pomada y los dos huevos. Batimos bien. Engrasamos el molde de la panificadora




Procurad poner las palas mirando hacia dentro para que amase correctamente. Programamos la panificadora, menú 3 (integral) para que vaya cogiendo calor, peso 750 g y tostado medio. Rallamos la piel de la naranja y la de la lima. Añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos bien y volcamos en el molde que colocaremos en la máquina.


Añadimos la sal que ayuda a potenciar los sabores. Exprimimos la naranja y la lima y añadimos a la cubeta. Pesamos y añadimos el azúcar. Añadimos una cucharadita de agua de azahar. Mientras se mezcla todo, pesamos las harinas. Las añadimos y por último la levadura seca. A partir de ese momento la panificadora trabajó solita y yo me fui, ni quite las palas, ni acomodé la masa, y el resultado...



Desmoldamos cuando termine. Ya está listo. Pero me apetecía darle un toque más de roscón. Ponemos dos cucharadas de azúcar y un pequeño chorrito de agua o de limón. Mezclamos bien y embadurnamos con la mezcla la superficie del brioche



Ahora esparcimos con cuidado almendras en láminas o en trocitos. Lo ideal es que las hayamos tostado previamente. Si están crudas ponemos al grill del horno o flameamos con la pistola




Listo para comer. Buen provecho...
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