Lombarda o col roja con pasas y piñones en olla GM G

martes, 8 de noviembre de 2016

Lombarda o col roja con pasas y piñones en olla GM G



Hoy os traigo una receta típicamente navideña, muy habitual en nuestros hogares en la cena de Nochebuena, como primer plato o para acompañar un asado u otra carne. De todas formas es tan sencillo de preparar que lo puedes cocinar siempre que te apetezca.

INGREDIENTES.-
  • 1 lombarda o col roja de aproximadamente 1,5 k
  • 2 manzanas pequeñas, las que prefieras
  • 5 dientes de ajo muy picadito
  • 1 cucharada colmada de pimentón dulce de la Vera
  • 1 buen chorro de vinagre de manzana
  • 50 g de piñones crudos
  • 80 g pasas
  • Sal, la que tú prefieras. Yo he puesto una sal azul de Persia.
  • AOVE


ELABORACIÓN.-
Cortamos la lombarda en cuartos y hacemos tiras como de 1 cm.


Pelamos y partimos las manzanas en cuartos. Ponemos en la cubeta. Añadimos medio vaso pequeño de agua y programamos menú guiso, 3 minutos y 160 grados. Despresurizamos manualmente y removemos con cuidado para que "desaparezca" la manzana y no se rompa la lombarda.  Reservamos. 

Ponemos los ajitos en otra cubeta y cubrimos con AOVE. Programamos menú guiso, a 160 grados. Salteamos con cuidado de que no se doren mucho y añadimos las pasas. Rehogamos y volcamos los piñones. Removemos un minuto y echamos el pimentón. En cuanto se disuelva añadimos el vinagre. En pocos segundos cancelamos. Mucho cuidado de que no se queme el pimentón, pues estropearía el sabor.

Ahora volvemos a poner en la olla la lombarda y echamos por encima el sofrito, revolviendo con cuidado. Si a ti  te gusta más hecha la verdura, programas de nuevo a 140 grados y dejas un par de minutos más. 

Tienes todo el proceso en un vídeo en Youtube. 




 Es una receta de toda la vida pero que sigue vigente. Una forma "divertida" de comer la lombarda


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