Panettone con masa madre y poolish en amasadora y horno

By Buenos Ratos Lola - martes, diciembre 10, 2019


Este año tengo mi masa madre a tope y me he animado a mejorar la receta del panettone. El resultado ha sido fabuloso, la miga ha cambiado de manera increíble. La masa madre hace milagros 😉


La harina utilizada ha sido manitoba, con una W400, que puedes encontrar en el Amasadero.

Voy a explicar la receta indicando los momentos del día en los que he ido preparando las fases del panettone.

PRIMERA NOCHE.-

- Preparamos un poolish:
Un poolish es un prefermento con 100g de harina, 100 g de agua ó leche y 1 g de levadura seca. Yo suelo preparar más cantidad porque dura varios días. Puedes hacer la cantidad justa
  • 250 g de harina manitoba
  • 250 g de leche fresca
  • 2,5 g de levadura seca
Ponemos en un bol y mezclamos con una cuchara. Dejamos que se active un par de horas a temperatura ambiente y metemos en la nevera


- Refrescamos la masa madre:
Ahora en invierno dejo mi masa madre a temperatura ambiente, en la encimera de la cocina, y la refresco una vez al día.

Cogemos una cucharadita (5 g) de la mm que tengamos y la alimentamos con 10 g de harina manitoba y 10 g de leche fresca. Dejamos a temperatura ambiente


- Preparamos el relleno:
Pesamos 200 g de pasas y ponemos en un tarro de cristal. Cubrimos con ron de caña y dejamos macerando


A LA MAÑANA SIGUIENTE.-

- Refrescamos la masa madre
Cogemos 5 g de la mm y alimentamos con 10 g de harina manitoba y 10 g de leche fresca

HACIA LAS 18:00 HORAS.-

-Alimentamos la masa madre
A los 25 g que tenemos añadimos 70 g de harina manitoba y 70 g de leche fresca.
Dejamos unas 3 horas y ya podemos preparar la masa. No es necesario que esté en el pico de actividad aunque si es necesario que no haya empezado a bajar

POR LA NOCHE.-

- Preparamos la masa final con
  • 150 g de masa madre
  • 200 g de Poolish (se puede usar directamente de la nevera)
  • 375 g de harina manitoba
  • 25 g de leche fresca
  • 2 huevos grandes
  • 120 g de azúcar
  • 5 g de sal rosa del Himalaya
  • 2 cucharadas de pasta de vainilla ó 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1,5 g de levadura seca
  • 80 g de mantequilla en pomada
Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes menos la mantequilla




Seleccionamos velocidad 1 y amasamos unos 10 minutos


Comenzamos a añadir la mantequilla, en 4 veces, y hasta que no esté íntegramente  incorporada la primera porción, no echamos la siguiente. Seguimos echando mantequilla y amasando, hasta terminar.
Continuar amasando unos 10 minutos más o hasta que la masa esté suave, lisa y elástica



Ponemos la masa en un túper y dejamos que arranque el levado. A 20 grados ha tardado 2 horas y 45 minutos. Guardamos bien cerrado en la nevera durante 25 horas en mi caso aunque con menos hubiera válido (logística pura y que mi mm no estaba plenamente activa)



Sacamos de la nevera, dejamos atemperar y dividimos en dos masas del mismo peso. Estiramos cada una de ellas formando más o menos un rectángulo y distribuimos la mitad de las pasas escurridas en cada masa


Enrollamos y boleamos y ponemos en los moldes de papel


Puedes dejar levar a temperatura ambiente. Yo lo hice dentro del horno y con la luz encendida



A falta de unos 35 minutos precalentamos el horno a 200 grados.

Cuando está a punto a mí me gusta pintar con yema de huevo, cortar una cruz con tijeras y poner un trozo de mantequilla en la cruz




Metemos al horno y dejamos calor abajo a 190 grados durante los 10 primeros minutos



Bajamos luego a 170 grados y calor solo abajo unos 25 minutos más o hasta que esté a tu gusto


Apaga el horno y deja unos minutos con el horno apagado. Saca a la encimera para que se enfríe. Esta vez no los he colgado y aún así están divinos


Deja que se enfríen completamente




Ya puedes meter en bolsa apta para alimentos


La miga ha quedado bien buena


Y no ha quedado nada, ni una miga, así que me toca volver a empezar 😂

Os dejo los enlaces a mi grupo de Facebook y al canal de Youtube; tenéis muchas recetas navideñas
https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/
https://youtu.be/ruq7cYpmY3Q

¡Feliz Panettone!


  • Share:

You Might Also Like

0 comentarios

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.