Panettone con masa madre y poolish en amasadora y horno
By Buenos Ratos Lola - martes, diciembre 10, 2019
Este año tengo mi masa madre a tope y me he animado a mejorar la receta del panettone. El resultado ha sido fabuloso, la miga ha cambiado de manera increíble. La masa madre hace milagros 😉
La harina utilizada ha sido manitoba, con una W400, que puedes encontrar en el Amasadero.
Voy a explicar la receta indicando los momentos del día en los que he ido preparando las fases del panettone.
PRIMERA NOCHE.-
- Preparamos un poolish:
Un poolish es un prefermento con 100g de harina, 100 g de agua ó leche y 1 g de levadura seca. Yo suelo preparar más cantidad porque dura varios días. Puedes hacer la cantidad justa
- 250 g de harina manitoba
- 250 g de leche fresca
- 2,5 g de levadura seca
Ponemos en un bol y mezclamos con una cuchara. Dejamos que se active un par de horas a temperatura ambiente y metemos en la nevera
- Refrescamos la masa madre:
Ahora en invierno dejo mi masa madre a temperatura ambiente, en la encimera de la cocina, y la refresco una vez al día.
Cogemos una cucharadita (5 g) de la mm que tengamos y la alimentamos con 10 g de harina manitoba y 10 g de leche fresca. Dejamos a temperatura ambiente
- Preparamos el relleno:
Pesamos 200 g de pasas y ponemos en un tarro de cristal. Cubrimos con ron de caña y dejamos macerando
- Refrescamos la masa madre
Cogemos 5 g de la mm y alimentamos con 10 g de harina manitoba y 10 g de leche fresca
HACIA LAS 18:00 HORAS.-
-Alimentamos la masa madre
A los 25 g que tenemos añadimos 70 g de harina manitoba y 70 g de leche fresca.
Dejamos unas 3 horas y ya podemos preparar la masa. No es necesario que esté en el pico de actividad aunque si es necesario que no haya empezado a bajar
POR LA NOCHE.-
- Preparamos la masa final con
- 150 g de masa madre
- 200 g de Poolish (se puede usar directamente de la nevera)
- 375 g de harina manitoba
- 25 g de leche fresca
- 2 huevos grandes
- 120 g de azúcar
- 5 g de sal rosa del Himalaya
- 2 cucharadas de pasta de vainilla ó 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1,5 g de levadura seca
- 80 g de mantequilla en pomada
Seleccionamos velocidad 1 y amasamos unos 10 minutos
Comenzamos a añadir la mantequilla, en 4 veces, y hasta que no esté íntegramente incorporada la primera porción, no echamos la siguiente. Seguimos echando mantequilla y amasando, hasta terminar.
Continuar amasando unos 10 minutos más o hasta que la masa esté suave, lisa y elástica
Ponemos la masa en un túper y dejamos que arranque el levado. A 20 grados ha tardado 2 horas y 45 minutos. Guardamos bien cerrado en la nevera durante 25 horas en mi caso aunque con menos hubiera válido (logística pura y que mi mm no estaba plenamente activa)
Sacamos de la nevera, dejamos atemperar y dividimos en dos masas del mismo peso. Estiramos cada una de ellas formando más o menos un rectángulo y distribuimos la mitad de las pasas escurridas en cada masa
Enrollamos y boleamos y ponemos en los moldes de papel
Puedes dejar levar a temperatura ambiente. Yo lo hice dentro del horno y con la luz encendida
A falta de unos 35 minutos precalentamos el horno a 200 grados.
Cuando está a punto a mí me gusta pintar con yema de huevo, cortar una cruz con tijeras y poner un trozo de mantequilla en la cruz
Metemos al horno y dejamos calor abajo a 190 grados durante los 10 primeros minutos
Bajamos luego a 170 grados y calor solo abajo unos 25 minutos más o hasta que esté a tu gusto
Apaga el horno y deja unos minutos con el horno apagado. Saca a la encimera para que se enfríe. Esta vez no los he colgado y aún así están divinos
Deja que se enfríen completamente
Ya puedes meter en bolsa apta para alimentos
La miga ha quedado bien buena
Y no ha quedado nada, ni una miga, así que me toca volver a empezar 😂
Os dejo los enlaces a mi grupo de Facebook y al canal de Youtube; tenéis muchas recetas navideñas
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https://youtu.be/ruq7cYpmY3Q
¡Feliz Panettone!
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