Lomo de cerdo a la sal roja en crockpot (cocina lenta) Adaptación a ollas GM y Fussioncook, Horno y Microondas

By Buenos Ratos Lola - miércoles, enero 29, 2020


Una receta muy sencilla y apropiada como plato principal o para tomar como fiambre, que es lo que yo he hecho. Acompañada de una salsa dulce, una compota de manzana, una mermelada de pimientos o de una salsa de champiñones  está deliciosa. Nosotros lo hemos comido con una salsa de yogur y mostaza.

Este plato es muy común y lo puedes preparar con el utensilio o aparato de cocina que prefieras. Las directrices para su preparación en crockpot las he tomado del libro de Marta Miranda "topadentro"


Necesitamos: 
  • 1 trozo de lomo de cerdo de 1 kilo de peso
  • 1 k y 1/2 de sal gorda
  • 6 cucharadas colmadas de pimentón de la Vera. Puedes poner dulce
  • Mezcla de hierbas deshidratadas (yo provenzales, romero y albahaca) unas 5 cucharadas
  • 1 clara de huevo talla L
Mezclamos las hierbas elegidas y rebozamos muy bien el lomo




Mezclamos en un bol la sal, el pimentón y la clara de huevo (la clara ayuda a que compacte mejor la sal)



Protegemos la cubeta con una bolsa especial para asar en la crockpot (al final te pongo el enlace por si quieres comprarla) También puedes usar papel de horno: humedece y escurre bien arrugándolo. Ahora podrás adaptarlo a la cubeta





Si tienes, introduce la sonda del termómetro de cocina hasta el centro de la pieza y selecciona 65 grados; cierra poniendo un paño bajo la tapa, para que absorba la humedad. Programa 2 horas en alta



En mi crockpot duraceramic tuve suficiente con 1 hora y 3/4. Si no tienes sonda deja las 2 horas por seguridad alimentaria. Saca la bolsa y retira la sal. Corta en filetes y sirve inmediatamente. También puedes guardar en un táper, una vez retirada la sal, y enfriar en nevera. Luego haces filetes finitos, incluso puedes usar un cortafiambre. Cómo carpaccio, con la salsa elegida, en bocadillo con rúcula, unas lonchas de aguacate y salsa de yogur... cómo quieras




Puedes retirar las hierbas antes de filetear, a mí me gusta que queden en los bordes.

EN OLLAS GM y FUSSIONCOOK FC7 SMART:
En GM programa menú horno a 140 grados, durante 45 minutos y válvula abierta. 
En olla Fussioncook FC 7 smart menú horno y 40 minutos.

Si quieres usar el menú cocina lenta de la GM cubre muy bien la cubeta convencional para que no se estropee y usa una sonda.
Para la fussioncook FC 7 smart te valen los tiempos de las crockpot.

EN HORNO MICROONDAS:
Calcula 17 minutos a 900 W de potencia.

EN HORNO CONVENCIONAL:
Precalienta el horno a 200 grados. Mete una fuente resistente al horno con el lomo preparado y deja 35 minutos o hasta que veas que la sal se resquebraja y se separa.

En todos los casos (salvo en el microondas) puedes usar una sonda, es mas exacto y te aseguras de que la carne no se seque


Os dejo la receta de la salsa que yo preparé:
  • Un yogur natural
  • 2 ó 3 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • Cebollino fresco picado, opcional 
Batimos a mano todos los ingredientes salvo el cebollino que incorporaremos al final (esta vez no puse)


Puedes ver más recetas para cocina lenta en mi grupo de Facebook y en mi canal. Te dejo los enlaces, estás invitado
https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/
https://youtu.be/zklw5pC6oYQ

Os dejo también el enlace de las bolsa para mis ollas Crockpot. Se adaptan hasta los tamaños de alrededor de 6 litros
https://amzn.to/2RDgXm7

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