Pan de molde tipo brioche con harina T65 Labeko

By Buenos Ratos Lola - miércoles, enero 22, 2020


Otro pan que se queda fijo en mi casa. Ligeramente dulce, va perfecto para desayunar, prepararte un sándwich salado y para hacer tostadas. La miga es suave como el algodón y delicada pero mantiene perfectamente la textura


De verdad que es una delicia. Vamos con las harinas y los pasos para prepararlo.
  • 100 g de biga al 50 %
  • 30 g de masa madre sólida al 50 %
  • 100 g de harina W300 Villamayor
  • 380 g de harina T65 Labeko
  • 285 g de leche fresca
  • 1,2 g de levadura seca
  • 55 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 5 g de sal rosa del himalaya
  • 45 g de mantequilla en pomada
Podéis preparar sólo biga o sólo masa madre. Yo tenía de ambas y me encanta la miga al poner de las dos

PREPARAMOS LA BIGA .-
  • 150 g de harina (75 g de eco de Villamayor y 75 g de W300)
  • 75 g de agua
  • 0,4 g de levadura
Esta es la cantidad mínima de biga que preparo. Se mantiene muy bien unos días en la nevera y así tengo para otras elaboraciones.

Mezclamos muy bien con una cuchara y amasamos después hasta formar una bola. Dejamos en un táper a temperatura ambiente mínimo 3 horas y luego la metemos al frigorífico. Yo la utilicé a las 20 horas





PREPARAMOS LA MASA MADRE.-
Puedes usar la que tengas y no hace falta que esté en el pico de actividad. La mía al 50% de hidratación:
  • 5 g de mm sólida
  • 20 g de harina eco de Villamayor
  • 10 g de agua
La dejé unas 5 horas a temperatura ambiente de 20 grados (siempre reservo 5 g para seguir refrescando)


La masa madre la mantengo a temperatura ambiente en invierno.

PREPARAMOS LA MASA FINAL.-
Mezclamos todos los ingredientes, menos la mantequilla, y amasamos a velocidad 1 hasta que estén bien integrados


Añadimos la mantequilla poco a poco y sin dejar de amasar. Continuamos hasta sacar membrana. Ponemos en un táper y dejamos que arranque el levado a temperatura ambiente (yo tuve unas tres horas) Guardamos en la nevera


12 horas después la saqué del frigorífico y dejé que se atemperara



Dividímos la masa en 4 partes y las enrollamos y acomodamos en el molde. Puedes ver cómo en el siguiente enlace
https://buenosratoslola.blogspot.com/2019/03/pan-de-molde-delicioso-en-panificadora.html


El molde que he utilizado es apropiado para masas entre 1,2 y 1,5 kilos.

Dejamos que leve hasta el borde (ya tendremos el horno precalentado) y horneamos los primeros 10 minutos a 190 grados, calor solo abajo y bandeja en el medio


Bajamos la temperatura a 170 grados y horneamos durante 25 minutos más. Acabado el tiempo dejamos 10 minutos con el horno apagado. Frotamos con un pedacito de mantequilla para que quede brillante y desmoldamos. Enfriamos sobre rejilla 





La miga es súper suave y esponjosa


Seguro que te gusta. Puedes encontrar más recetas de pan de molde y brioche en mi grupo de facebook. Os dejo el enlace
https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/




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