Coca de verduras

By Buenos Ratos Lola - jueves, abril 16, 2020


En cuanto vi en Instagram la coca de trampó (típica mallorquina) de Aurora Cayuela Morcillo me encantó la masa y decidí prepararla con lo que tenía en casa (estamos en pleno confinamiento por el coronavirus) El resultado buenísimo, una masa muy fácil de trabajar y muy rica, con un toque hojaldrado a pesar de no haber puesto nada de manteca de cerdo


Os cuento cómo la hice (medida del vaso 120 ml)
  • 1 vaso de aceite de oliva suave (mezcla de girasol y de oliva en la receta original)
  • 1 vaso de cerveza
  • 1 cucharadita de manteca de cerdo (yo no puse)
  • 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
  • Harina de trigo, la que admita
Ponemos en un bol los ingredientes


y vamos añadiendo poco a poco la harina. Se echa la que admita, esta masa no se amasa y tiene que quedar blanda. Si estiras un trocito la masa se rompe, no es elástica; si la amasamos la masa se endurece cosa que no interesa


Tapamos con film transparente y dejamos reposar 1 hora. Encendemos el horno a 220 grados y mientras troceamos las verduras elegidas. Yo las que tenía: 1 cebolla, 1 calabacín pequeño en rodajas muy finas, 2 tomates en rodajas finas, 6 champiñones y un manojo pequeño de espárragos verdes.

He utilizado como molde dos bandejas metálicas para pizza. Dividimos la masa y vamos extendiendo con las manos dejándola muyyy fina. Extendemos desde el centro y dejamos los bordes un poquito más gruesos. Vamos poniendo las verduras  en capas alternas y salpimentado ligeramente. Terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra



Metemos en el horno, una sobre la chapa abajo del todo y la otra en el carril del medio, a 220 grados, con calor solo abajo y con ventilador. A los 20 minutos cambiamos las cocas de posición para que se hagan bien ambas (es una masa que tiene que quedar crujiente) Si la de arriba se dora en exceso tapamos  con papel de aluminio.




Anímate y rellénala a tu gusto, merece la pena.

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Nota: no olvides precalentar el horno con las bandejas de horneado. Interesa que estén bien calientes al meter las masas.
Si tu horno no tiene ventilador pon calor arriba y abajo. Si horneas en una sola pieza, comienza el horneado en posición intermedia y a los 20 minutos baja hasta el carril más cercano al suelo.

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