Paletilla de lechazo asada en cocotte

By Buenos Ratos Lola - domingo, febrero 28, 2021

Encargué tres paletillas de cordero lechal para cocinar en mi crockpot de 5,7 litros, lentamente y sin ensuciar nada; pues no las he hecho así sino al horno perooooo también sin manchar nada, dentro de mi nueva cocotte de Lidl

La idea ha sido de mi amiga Irene que está empeñada en utilizar la cocotte para algo más que para hornear pan. El resultado espectacular, olía la cocina como un asador segoviano. Es una pena no poder transcribir ese aroma ummmmmmmmmmm

La cazuela que he usado es de hierro y esmaltada, con 4 litros de capacidad y un peso, con la tapa, de algo más de 6 kilos. Si están agotadas puedes mirar las de Ikea, muy ajustadas de precio y algunas de Amazon.

La carne queda muyyyy jugosa pues todo el vapor que se genera se condensa en la tapa y vuelve sobre la carne. Esto evita que tengamos que girar las piezas para regar con los jugos o añadir agua. Nada de eso: se mete la carne, se pone la tapa y solo se saca cuando está hecho.

Vamos con la receta:

  • 3 paletillas de cordero lechal, o piernas o ambas (pedimos que den dos golpes a cada pata, así las podremos doblar un poco y acomodar en la olla)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal rosa o la que tú uses
Ponemos en un plato hondo aceite de oliva virgen extra (como medio plato)  y 1 cucharada de sal y mezclamos.
Embadurnamos bien con la mezcla las piezas de carne y las colocamos en la cocotte

Ponemos la tapa y encendemos el horno, calor arriba y abajo, 180 grados. Metemos la cazuela y dejamos 1 hora y 45 minutos (no precalentamos el horno para no producir un choque térmico que pueda estropear la cocotte)

Acabado el tiempo retiramos la tapa y continuamos 5 minutos más el horneado solo con el grill 

En la foto de arriba recién retirada la tapa. Se aprecia un ligero dorado

Y aquí después de 5 minutos de grill. La paletilla que quedó arriba está hecha y dorada. La retiramos


Y seguimos horneando, solo con el gratinador, durante unos minutos más para dorar el resto de las piezas

Emplatamos y regamos con el jugo que han soltado. Yo no me la he servido entera y los golpes que dio el carnicero vienen muy bien para porcionar

Y, por supuesto, una ensalada de lechuga fresca con cebolla (la de hoy de lechuga  hoja de roble con cebolleta), aliñada con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y sal, al centro de la mesa

Nota: deja que la cocotte se enfríe totalmente antes de fregarla. Esta de hierro esmaltado puedes sumergirla en agua pero no la metas en el lavavajillas

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