Croquetas de codillo preparadas en olla fussioncook FC7 smart (y Aigostar Panda) Indicaciones para Happy chef de Aigostar
By Buenos Ratos Lola - sábado, abril 03, 2021
Lo primero es preparar el codillo. Yo siempre compro uno más de los que se van a comer y queda reservado para hacer croquetas o lasaña (que pronto os contaré cómo)
La manera más sencilla es en crockpot (cocina lenta) Si puedes cómpralos con piel y hueso, enteros vaya, y en salmuera o preparas tu la salmuera en casa. Los míos son de la carnicería de Getafe Norte "Miguel Ángel" y salmuerizados por ellos. Me encantan
Untamos la cubeta con aceite. Ponemos una cama de patatas cortadas gruesas, los codillos encima, por encima cebolla en rodajas y pimientos rojos en tiras anchas. 10 horas en baja y... ¡Ojo, no te los comas todos que uno es para las croquetas!
El caldo sobrante lo cuelas y congelas tranquilamente. Una parte la pondremos en las croquetas y el resto es buen aliado para arroces de carne, salsa para albóndigas...
La carne yo la troceo con tijeras, trocitos menudos y también se puede congelar
Vamos con la masa de las croquetas:
- Unos 350 g de carne de codillo
- Una cebolla grande en trocitos (puede ser congelada)
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 90 g de harina de cocina. Como curiosidad os cuento que he usado la especial para cocinar de Villamayor
- 80 ml del caldo de codillo (1/2 vasito medidor de la olla)
- 750 g de leche entera
- Sal rosa
- Pimienta negra ecién molida
- 2 g de xantana
- 2 huevos grandes batidos
- Aceite de oliva virgen extra para freír
La xantana no es imprescindible pero es un aglomerante que ayuda para luego envolverlas. Esta masa lleva poca harina y añadir esos dos gramos es interesante. Puedes poner Agar Agar u otro que tengas.
1. Ponemos el aceite en la cubeta y seleccionamos menú freír. Añadimos la cebolla
2. Cuando empieza a coger color volcamos la harina
Removemos bien y dejamos que se tueste
3. y añadimos el caldo-gelatina del codillo. Mezclamos bien
en cuanto pierde algo de temperatura pongo toda la masa que cabe. El resto esta vez la repartí en unas cocottes pequeñas... luego os cuento
Preparamos un plato con pan rallado. Me apetecía mucho un cambio, y he rebozado las piezas con harina de Villamayor, una sémola de tamaño mediano que aportará un punto crujiente. Puedes hacerlo con pan rallado, como siempre
FREÍMOS LAS CROQUETAS:
Ponemos abundante aceite de oliva virgen extra en la cubeta y seleccionamos menú freír. Cuando empiece a descontar el tiempo el aceite estará a la temperatura adecuada. Freímos en tandas, pocas de cada vez para que no se enfríe el aceite
Sólo queda disfrutar
Notas:
- Puedes rebozar de forma tradicional: no añadas los huevos en la cubeta y pasa por huevo y luego por pan rallado
- Si te gustan con la capa exterior más gruesa, antes de freír envuelve con pan rallado
- Es muy cómodo echarlos huevos batidos en la cubeta, idea que cogí de mi compañera del grupo de Facebook Manoli Tejada
- La masa que no quepa en el tupperware ponla en una manga pastelera desechable y corta la punta cuando vayas a firmarlas
- También puedes poner en cocottes y gratinar al horno antes de servir. Acompaña con un buen Rioja
- En Happy Chef de Aigostar utiliza los mismos tiempos y programas
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