Bizcoflan en tarros individuales

By Buenos Ratos Lola - lunes, mayo 10, 2021


Un rico postre que queda ideal servido en vasitos  individuales

Está formado por tres capas y para degustarlo bien hay que coger de las tres elaboraciones con la cuchara.

Lo primero es hacer un caramelo casero con 4 cucharadas de azúcar y dos de agua. Removemos bien y calentamos (desde este momento no se debe mezclar con la cuchara para que no cristalice) Ten cuidado para no quemarlo y reparte entre los tarros (estos deben ser resistentes al calor pues el bizcoflan se termina en el horno)


Encendemos el horno a 180 grados y metemos una bandeja con agua (la cocción la hacemos al baño maría)

Preparamos el flan con:

  • 1/2 litro de leche entera fresca
  • 4 huevos y una yema. Reserva la clara (yo he puesto camperos)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
Batimos y reservamos.

Preparamos el bizcocho:
  • 1 huevo grande XL o 1 mediano y 1 yema
  • 40 g de azúcar
  • 40 g de maizena
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 g de cardamomo en polvo (opcional)
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
Separamos la yema y la clara.
Ponemos la clara más la que teníamos reservada en un bol y batimos a punto de nieve. Reservamos.

Batimos la yema con el azúcar. Añadimos el aceite y el cardamomo y seguimos batiendo. Tamizamos sobre la mezcla la maizena con la levadura. Por último incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes para evitar que la mezcla se baje. 

Montamos los vasitos:
Repartimos el flan entre los vasos (llenamos unas 2/3 partes) Completamos con la mezcla de bizcocho: un par de cucharadas en cada tarro (se pone con delicadeza para que no se mezcle con el flan quedando en la superficie) 

Disponemos los vasos en la bandeja y bajamos la temperatura a 170 grados. No es necesario que haya mucha agua, con un par de dedos es suficiente


Si tu horno es muy potente pon la temperatura a 160 grados. En mi horno los he tenido durante 45 minutos


5 minutos antes de terminar ponemos unas almendras laminadas y dejamos hasta que se doren ligeramente



Dejamos que se enfríen por completo, colocamos las tapas y metemos al frigorífico durante al menos 6 horas o hasta el día siguiente



Puedes poner las proporciones de flan y de bizcocho que desees: si quieres mas bizcocho duplica las cantidades de los ingredientes



Notas: 
Puedes sustituir el cardamomo por ralladura de limón, esencia de vainilla o el aroma que más te guste.

Puedes preparar el bizcocho que prefieras siempre y cuando sea una mezcla muyyy aireada que flote encima del preparado de flan


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