Brioche de pan de muerto, amasado en panificadora

By Buenos Ratos Lola - domingo, octubre 17, 2021


Se acerca noviembre y por tanto la festividad de Todos los Santos, dias de dulces deliciosos como el Pan de Dios,  Huesos de santo, Buñuelos y Pan de muerto como el que os traigo hoy en versión brioche y para la panificadora. La receta es  a la vez una adaptación de la que Hilmar tiene en su blog "Mis recetas favoritas"


Me atraía la idea de probar con un prefermento diferente y el de Hilmar que, lleva huevos y azúcar, lo era para mi pues  nunca había probado con nada similar. Opté por bajar algo las cantidades de azúcar y mantequilla y transformarlo en un brioche, ideal para tostadas sin necesidad de untar ni tan siquiera mermelada

El resultado ha sido un bollo aromático y con una miga esponjosa y suave. Lo he amasado en panificadora aunque si tenéis amasadora es mucho mejor. He utilizado harina de gran fuerza de Villamayor W480 y harina T65 de Harivasa Vamos al lío

HACEMOS UN PREFERMENTO:

  • 250 g de harina W480 (u otra de gran fuerza)
  • 4 g de sal
  • 35 g de azúcar
  • 2 g de levadura seca
  • 80 g de leche entera fresca
  • 2 huevos talla L
Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y seleccionamos un programa que solo amase (duración entre 10 - 15 minutos) 




Dejamos que acabe y esperamos 20 minutos. Volvemos a amasar en el mismo programa y al acabar esperamos a que leve, dentro de la panificadora, alrededor de 3 horas

PREPARAMOS LA MASA FINAL:

  • El prefermento
  • 60 g de azúcar
  • 70 g de mantequilla
  • 250 g de harina T65 de Harivasa. Puedes poner una de fuerza W300
  • 3 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de zumo de naranja recién exprimido
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • Ralladura de una naranja
  • 2 g de levadura seca
  • Para pintar el pan: huevo batido
Ponemos todos los ingredientes, menos la mantequilla, en la panificadora. Seleccionamos de nuevo el programa de solo amasado de 15 minutos de duración; al acabar dejamos reposar 20 minutos




Volvemos a seleccionar el mismo programa y añadimos poco a poco la mantequilla. Volvemos a poner el menú de amasado y de nuevo un reposo de 20 minutos. Repetimos la operación una o dos veces más hasta que la masa tenga aspecto liso y sea manejable. La pasamos a un táper


Cuando arranque bien el levado (mínimo un 70%) la llevamos a la nevera hasta el día siguiente (unas 12 horas)


Sacamos de la nevera y dejamos que se atempere como una hora. Dividimos la masa en dos y hacemos un rulo con cada una de ellas. Ponemos en las cajas de Ibili y dejamos que leven por completo. Si usas como molde la cubeta de la panificadora haz un solo rulo



El horno ya estará bien caliente a 190 grados. Pintamos la superficie con huevo batido, metemos los panes y bajamos la temperatura a 180 grados, con calor arriba y abajo y durante unos 35 minutos. Si se dora la superficie en exceso poned un trozo de papel de aluminio tapando los moldes



Al acabar el tiempo sacamos los moldes y en cuanto podamos manipularlos desmoldamos los panes y enfriamos sobre rejilla



Si ponéis mas masa por  molde u horneáis en uno solo pero de mayor tamaño, el tiempo de horneado será algo mayor. 

Esperad a que se enfríe por completo para partirlo. La miga queda muy suave


Para mí gusto salen unas tostadas deliciosas, con unas cantidades de grasa y azúcar bastante ajustadas. Si las quieres con algo más de dulzor añade 20 g mas de azúcar


También puedes hornear en la panificadora. Después de pintar la superficie de uno de ellos retira la cubeta de la panificadora y pon el molde sin la tapa entre las resistencias. Selecciona menú horno 35-40 minutos y al acabar saca inmediatamente. El segundo molde deberá esperar en la nevera mientras horneas el primero y deberás pintar la superficie justo cuando vaya a entrar en la panificadora

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