Pan Baton en panificadora de Lidl (pan con kéfir)
La receta original está inspirada en una de Esbieta bastante modificada. Me decanté por preparar un roux de agua (luego explicó los motivos) Además puse una pizca de harina de trigo germinada Alere Vital que descubrí gracias a Harina Zamorana: una harina de trigo integral (con todo el grano) de alta germinación. Es ecológica y molida a la piedra. Se pone en pequeñísimas cantidades pero ojo que actúa rápidamente pues contiene enzimas Sus efectos se notan en la miga (jugosa), color de la corteza y hasta en el sabor más dulzón. Pero eso sí hay que vigilar los tiempos de levado porque se acortan. Vamos con la receta:
PREPARAMOS UN ROUX DE AGUA
Con este procedimiento gelatinizamos parte de la harina y la masa será menos pegajosa, la miga resultante más jugosa y el pan dura tierno más tiempo
- 40 g de harina de fuerza W300 de Villamayor
- 200 g de agua
PARA LA MASA FINAL
- El roux de agua
- 200 g de kéfir
- 300 g de harina W300 de Villamayor
- 360 g de harina T 65 de Harivasa (puedes poner la de fuerza que tengas)
- 70 g de agua
- 3 g de harina integral alta germinación Alere Vital (opcional)
- 8 g de sal marina
- 30 g de azúcar
- 25 g de mantequilla
- 3 g de levadura seca
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