Y con esta entrada queda completa la hamburguesa: merece la pena dedicar un poco de tiempo para conseguir una plato redondo. Además estos bollitos están deliciosos con cualquiera relleno, ¡mirad que miga!
PREPARAMOS EL YUDANE
- 150 g de harina
- 150 g de agua
Yo con harina de fuerza de Villamayor W300. La noche anterior para que esté en la nevera un mínimo de 12 horas: ponemos a calentar 90 g de agua y al romper a hervir volcamos 90 g de harina. Mezclamos bien y cuando se enfría llevamos al frígorífico. Con el escaldado de la harina se produce la liberación de los azúcares, por supuesto del almidón, y se consigue una gelatinización de la harina que se traducirá en una miga húmeda y jugosa
HACEMOS LA MASA FINAL
- El yudane
- 600 g de harina (la mía l'ami crème de Villamayor, una T65 de tradición francesa con W alrededor de 260. Puedes poner de fuerza)
- 325 g de yogur natural
- 30 g de azúcar
- 6 g de levadura fresca
- 45 de leche (ó la que necesite tu harina)
- 3 cucharadas rasas de leche en polvo (la mía de cabra)
- 15 g de sal marina
- 30 g de mantequilla
- Para pincelar: 1 huevo y 1 cucharada de agua
Por la mañana ponemos los ingredientes, menos la mantequilla, en la amasadora (el yudane directo de la nevera) y mezclamos. Hacemos un reposo de unos 40 minutos. Amasamos a mínima velocidad de 5 a 7 minutos y dejamos que repose unos 20 minutos. Repetimos las veces necesarias hasta que se separa la masa del bol (vigila que no suba la temperatura por encima de 27 grados)
Añadimos la mantequilla y amasamos en velocidad 2 hasta hacer membrana. Pasamos la masa a un táper aceitado para que haga el primer levado (yo la dividi y repartí en 2)
Dividimos en porciones iguales: a mí me gustan de unos 90 g aunque hice 2 de 110 g para mis chicos. Formamos hatillos y boleamos. Ponemos en la bandeja de horno forrada con papel y cubrimos con film para que no se resequen mientras levan
A falta de unos 25 minutos para que hayan subido del todo encendemos el horno con calor arriba y abajo a 190 grados
Y metemos al horno en posición media. Dejamos a 190º los primeros 5 minutos y luego bajamos a 170 grados hasta que tengan un bonito color dorado
Batimos el huevo con la cucharada de agua y pintamos las masas. Decoramos con sésamo negro, sésamo dorado, semillas de amapola... Como podéis ver yo las embadurno pero bien 😂
Te dejo el enlace de las hamburguesas que preparamos con estos panecillos
- Pechuga de pavo con queso y una rodaja de tomate
- Salmón ahumado con queso crema y aguacate
- Lechuga y tomate en trocitos, atún y mayonesa
- Salchichas con ketchup y mostaza
¡Espero que os gusten mucho!
0 comentarios
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.