Coca de calabaza. Bizcocho de calabaza y aceite de oliva
La coca de calabaza es un bizcocho típico en la comunidad Valenciana. Lleva calabaza asada, aceite en lugar de mantequilla y se hornea en una bandeja poco profunda y rectangular
La receta es tal cual la puso Manoli (con un 50% más de ingredientes) salvo la cantidad de azúcar que rebajé un poco.
Lo primero es asar la calabaza, cosa que hice en una olla lenta crockpot. La calabaza era de aproximadamente un kilo; la lavé, sequé y metí en la olla. Pon antes una hoja de papel de hornear y así no se pegará a la cubeta
Selecciona modo alto y deja 4 horas. Después apaga y deja dentro de la olla hasta que pierda calor y la puedas manipular
Sácala y ya podrás pelarla
El siguiente paso es trocearla y prensarla
Yo he escurrido la pulpa con la ayuda de un colador pues tenía demasiada agua (la calabaza asada en crockpot queda con mayor hidratación que en el horno) y he guardado el caldo recogido para hidratar los próximos panes.
Vamos a necesitar:
- 450 g de la calabaza asada
- 5 huevos (yo he puesto 3 medianos y 2 L)
- 270 g de azúcar
- 375 g de harina de trigo floja (yo he puesto Briosa de Villamayor con W130)
- 11 g de levadura química
- 95 g de aceite de oliva virgen extra
- Para decorar: perlas de chocolate (las mías con 70% de cacao) y azúcar granillo
Enciende el horno a 180 grados y poniendo calor arriba y abajo. He colocado la rejilla en el segundo nivel empezando por abajo (mi horno es un Bosch de la serie 8)
Tamiza la harina con la levadura y reserva
Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Incorpora el aceite en hilo sin dejar de batir
Cuando esté integrado echa la calabaza y mezcla muy bien
Sólo queda añadir la mezcla de harina y levadura. Hay que mezclar con espátula y movimientos envolventes para evitar que la mezcla baje
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