Coca de calabaza. Bizcocho de calabaza y aceite de oliva

By Buenos Ratos Lola - lunes, marzo 13, 2023

La coca de calabaza es un bizcocho típico en la comunidad Valenciana. Lleva calabaza asada, aceite en lugar de mantequilla y se hornea en una bandeja poco profunda y rectangular 


Un dulce delicioso que apetece comer a cualquier hora del día. En cuánto se lo vi a una compi de Instagram, Manoli Irastorza, me puse manos a la obra. Tenía calabaza en casa para preparar unos panecillos y los panecillos tendrán que esperar... Muchas gracias Manoli, es una delicia jugosa y sabrosa

La receta es tal cual la puso Manoli (con un 50% más de ingredientes) salvo la cantidad de azúcar que rebajé un poco.

Lo primero es asar la calabaza, cosa que hice en una olla lenta crockpot. La calabaza era de aproximadamente un kilo; la lavé, sequé y metí en la olla. Pon antes una hoja de papel de hornear y así no se pegará a la cubeta

Selecciona modo alto y deja 4 horas. Después apaga y deja dentro de la olla hasta que pierda calor y la puedas manipular

Sácala y ya podrás pelarla

El siguiente paso es trocearla y prensarla


Yo he escurrido la pulpa con la ayuda de un colador pues tenía demasiada agua (la calabaza asada en crockpot queda con mayor hidratación que en el horno) y he guardado el caldo recogido para hidratar los próximos panes.

Vamos a necesitar:

  • 450 g de la calabaza asada
  • 5 huevos (yo he puesto 3 medianos y 2 L)
  • 270 g de azúcar
  • 375 g de harina de trigo floja (yo he puesto Briosa de Villamayor con W130)
  • 11 g de levadura química
  • 95 g de aceite de oliva virgen extra
  • Para decorar: perlas de chocolate (las mías con 70% de cacao) y azúcar granillo

Enciende el horno a 180 grados y poniendo calor arriba y abajo. He colocado la rejilla en el segundo nivel empezando por abajo (mi horno es un Bosch de la serie 8)

Tamiza la harina con la levadura y reserva


Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Incorpora el aceite en hilo sin dejar de batir 


Cuando esté integrado echa la calabaza y mezcla muy bien 


Sólo queda añadir la mezcla de harina y levadura. Hay que mezclar con espátula y movimientos envolventes para evitar que la mezcla baje



Humedece una hoja de papel de horno y forra una bandeja apropiada para hornear (rectangular y de poca altura) Echa la masa


Decora con las perlas de chocolate y espolvorea azúcar por encima


Lleva al horno durante 40 minutos o el tiempo que necesario. Comprueba con un palillo que está hecha 


Saca del horno y deja que se enfríe por completo antes de desmoldar (así no se romperá)




Está tan rica que mañana compro otra calabaza


La miga jugosa y tierna (incluso la base)


Espero que os guste tanto como a nosotros. Un abrazo 

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