Cogollos de lechuga con bonito y salsa de pimientos del piquillo

By Buenos Ratos Lola - viernes, enero 24, 2025


Con cuatro cosas, que seguro tienes en casa, puedes preparar un plato delicioso: como entrante, para cenar o preparar un picoteo fácil pero sabroso. ¡Vamos a ello!

Necesitamos:

  • 4 cogollos de lechuga 
  • 1 frasco de pimientos de piquillo con denominación de origen de Navarra 
  • 2 cucharadas de piñones, los míos, españoles,  son de Sucesores de Ignacio López 
  • Unas hojas de albahaca fresca (compro un buen ramillete y lo congelo, así tengo siempre a mano)
  • 1 cayena
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 3 dientes de ajo
  • AOVE 
En un cazo pequeño pon dos dedos de aceite de oliva virgen extra y los ajos fileteados groseramente. Pon también una cayena 


Selecciona  temperatura media, 5-6, y cuando empieza a hervir baja al 4. Deja a esa temperatura suave, incluso 3, durante unos minutos. Los ajos no cogerán apenas color. Retira del fuego y espera a que se templen


En una sartén pon dos cucharadas de piñones y selecciona temperatura media. Cuando empiecen a dorarse muévelos y baja al 4. Sigue moviendo hasta que tengan el color deseado



Mientras se templan un poco abre el frasco de pimientos y lo pones en el vaso de la batidora junto con su jugo. Añade la albahaca y los piñones 


Echa el aceite con los ajos y la sal


Y tritura bien con la batidora hasta obtener una crema densa


Pon en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y esparce con papel de cocina. Selecciona 4 ó 5 y ve dorando los cogollos, partidos longitudinalmente, por ambos lados 



Y solo queda montar: medio cogollo, lascas de bonito y crema de pimientos 



Para chuparse los dedos. Si te sobra salsa puedes congelarla para otra ocasión, está de muerte. ¡Ya me contarás!

  • Share:

You Might Also Like

0 comentarios

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.