Molletes con sémola de trigo. Amasados con Ankarsrum
By Buenos Ratos Lola - lunes, mayo 19, 2025
Cuando vi al maestro Rafa Estévez, autor del libro " H.A.T.T. Apuntes de panadería" unos molletes en su cuenta de Instagram @hatt_bakery_lab, supe que los tenía que hacer inmediatamente. Un espectáculo, suaves, blancos y muy aireados qué, además, llevan sémola de trigo
Rafa los hizo con poolish pero era muy tentador usar mi masa madre. Eso hice aumentando el agua del último refresco para que fuera al 100% de hidratación.
El otro cambió que lo hice con mis harinas pero respeté la hidratación y ahí casi me pillo los dedos pues la harivasa T65 de tradición francesa absorbe menos agua... Me las vi y deseé para formar los molletes, hasta los tuve qué pasar por harina, pero al final salieron
Preparé la masa madre, refrescada al 100%. La mía estaba un poco menos, un noventa y tantos que compensé con unos gramos más de agua en la masa final. La harina la misma con la que la estaba refrescando, W 175 de El Amasadero. Cuando la vi bien activa puse todos los ingredientes en mi amasadora Ankarsrum y seleccioné velocidad 2 y media
- 250 g de masa madre
- 150 g de sémola fina de El Molino di Grassi
- 350 g de harina Harivasa T65 de tradición francesa
- 370 g de agua
- 11 g de sal marina
Una vez bien mezclado bajé al 1 y dejé hasta ver una masa lisa y brillante

Hice otra tanda de pliegues, dejé levar como hasta un 60% de subida de la masa y la guardé en la zona menos fría de la nevera.
Al día siguiente la saqué, dejé qué terminara de subir (hasta el 100%) y me preparé para formar los molletes
Ahí vino lo más difícil, una masa con demasiada agua...
Dividí, con las manos untadas en aceite de oliva virgen extra, en porciones de 118 g y boleé como pude. Después, enharinando las dos caras coloqué las masas sobre papel de horno
Cuando casi habían duplicado su volumen encendí el horno a 180 grados, calor arriba y abajo. Al meterlos bajé la temperatura a 170 grados y dejé 20 minutos (la bandeja en segunda altura comenzando desde abajo)
Saqué sobre la rejilla y ahí dejé hasta que se enfriaron
Muy ricos en cualquier momento: ayer los cenamos con un poquito de queso y salmón ahumado 😋
0 comentarios
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.