Amor a primera vista, es lo que sentí cuando vi este magnífico bollo a mi amiga Irene (@irenegh3591)
Un bollo aireado, de miga tierna y súper jugoso. Gracias Irene por esta delicia
El cambio principal es que yo la he preparado con más masa madre que mi amiga (la tenía muy activa y daba pena no usarla)
- 250 g de mm bien activa al 90% de hidratación
- 335 g harina de fuerza (la mía inglesa essential waitrose
- 1 huevo más 1 yema (85 g en total)
- 144 g de leche entera fresca
- 60 g de azúcar
- 1 g levadura seca (o nada en función del calor de tu cocina)
- Pizca de sal
- 75 g de mantequilla
Para terminarla:
- 50 g de azúcar
- 250 ml de nata al 35%
- azúcar glas
Pon todos los ingredientes (excepto la mantequilla) en el vaso de la Ankarsrum en velocidad 2 y 1/2 hasta que estén bien mezclados. Baja a velocidad 1 y deja que se amase
No olvides mover el rulo y la pala de vez en cuando para que la masa quede perfectamente amasada
Continúa hasta ver qué tú masa está lisa y brillante y empieza a añadir la mantequilla en tres ó cuatro veces (hasta que no se incorpore toda a la masa no añadas más)
Puedes subir a velocidad 1 y medio pero ojo que no pase la temperatura final de los 26 grados (empieza a hacer calor y las masas lo notan) Saca a un táper ligeramente aceitado y acomoda con unos pliegues
Deja que suba como un 70 % por lo menos, da otra tanda de pliegues y lleva a la nevera hasta el día siguiente
Así estaba, con la masa pegada a la tapa. Deja que se atempere (como una hora y media) y vuelca en la mesa de trabajo
Recoge la masa boleando
Y deja que repose como 20 minutos. Pasa a un papel de horno enharinando ligeramente (pon también un pelín de harina sobre la masa) y extiende la masa, con rodillo o a mano, como prefieras. Al final tendrás una masa de 30-32 cm de diámetro
Pon en la bandeja de horno y tapa con film transparente
Qué repose hasta doblar su volumen
Ahí se ve como ha aumentado su volumen y es momento de hornear. El horno estará ya caliente, con calor arriba y abajo a 180 grados. Con los dedos ligeramente aceitados marcamos orificios por toda la superficie (hinca suavemente el dedo pero que llegue casi hasta abajo)
Baja la temperatura del horno a 170 grados y mete la masa (bandeja en el segundo nivel desde abajo)
Y deja unos 20 minutos o hasta que la veas con un bonito color dorado
Sácala con mucho cuidado de no tocarla y deja que se enfríe completamente
Mientras prepara el relleno poniendo a calentar la nata con el azúcar en un cazo. Remueve continuamente y deja que cueza unos 4 minutos a fuego suave. Esta mezcla se tiene que enfriar. Yo la he puesto en un biberón
Cuando la mezcla esté templada y el bollo completamente frío podemos rellenarlo poniendo la nata en los agujeros marcados. Si lo haces con el biberón aprieta muy suavemente. Si lo haces con cuchara cuesta más pero también queda más auténtica, chorreando nata por fuera
Ya solo queda espolvorear con azúcar glass y disfrutar de esta delicia
Está de muerte lenta. Sale grande pero en los desayunos y meriendas desaparece en un plis. Merece la pena de verdad que siiiii
¡Tienes que probarla!
0 comentarios
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.