Cocas de recapte

By Buenos Ratos Lola - viernes, septiembre 05, 2025

 


Revisando el blog he visto que no había subido estas maravillosas cocas, fallo de los gordos que voy a arreglar inmediatamente...


Está preparada según la receta de Yarza ("100 recetas de pan de pueblo") con masa madre pero la podéis hacer con levadura, usando la receta de pizza (también de Yarza) que tengo publicada. Da igual la que preparéis pues el resultado será delicioso 


PREPARAMOS LAS VERDURAS:
Puedes hacerlo al horno, sartén, olla lenta... tú decides

Cocinamos la cebolla:
Yo la he preparado en olla lenta, cortándola muy fina y poniendo en la cubeta con un chorro de aceite 


Mi olla es cañera y después de 8 horas quedó así 


Cocinamos los pimientos y la berenjena:
Estos los he hecho en la freidora de aire (con muy poco aceite) 



Los pimientos rojos 35 minutos por cada lado, 30 los verdes y 25 minutos las berenjenas 



Los pimientos hay que ponerlos en un taper y dejarlo bien cerrado hasta que se enfríen (que suden) y así se pelan luego fácilmente 


Pelo y corto las verduras en tiras y las guardo por separado. Aguantan unos días perfectamente en la nevera hasta que vayamos a hacer las cocas 




PREPARAMOS LA MASA.-
La noche anterior:
  • 2 g de masa madre activa
  • 40 g de harina (he usado harina W175 de El Amasadero)
  • 20 g de agua 
Mezcla bien y deja a temperatura ambiente toda la noche 

Al día siguiente:
  • La masa madre (fermentación mínima de 12 h a temperatura ambiente)
  • 280 g de harina  panadera (W175 de El Amasadero)
  • 110 g de agua 
  • 35 g de AOVE 
  • 5 g de sal marina
  • 0,5 g de levadura seca
Pon todos los ingredientes en la Ankarsrum con el rodillo y amasa en velocidad 1 hasta tener una masa lisa y brillante (hacia el final sube al 1,5 de velocidad)


Divide la masa en 3 partes iguales y deja que suba a temperatura ambiente. Puedes llevar unas horas a la nevera (así lo hice) sobre todo si has usado como yo una harina con más fuerza que la de la receta original de Yarza 


Cuando tengas previsto utilizarla mira como está, si aún no ha subido del todo sácala a temperatura ambiente para que termine de leudar


Estira cada masa sobre papel de hornear en forma rectangular con un poquito de harina semolosa que aportará un punto crujiente extra (te puedes ayudar del rodillo hasta conseguir masas de unos 2 mm de grosor)


y distribuye las verduras por encima con un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal


Mete en el horno (previamente calentando) en la primera altura del horno, a 240 grados, sin vapor y durante unos 30 minutos, con calor arriba y abajo 


Están de muerte, para comerlas en cualquier momento del día 


Puedes preparar la masa solo con levadura, sin masa madre: suma la harina de la mm a la harina de la receta y haz lo mismo con el agua. Añade entre 1 g de levadura seca a 2 g en función del frio que haga en tu cocina y sigue el procedimiento igual 

¡Qué disfrutéis! de esta delicia😋😋

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