Hojaldre o empanada de pollo

By Buenos Ratos Lola - sábado, diciembre 02, 2017

Una sencilla receta que gusta a grandes y a chicos. Siempre que te sobre pollo, ya sea asado o cocido puedes preparar este plato. Ahora bien nunca me había salido tan rico como hoy y es porque el pollo estaba jugoso y con una textura ideal. La noche anterior puse en la slowpot (mi cubeta cerámica de cocina lenta) todos los ingredientes para un caldo y, después de 12 horas más dos de reposo, el pollo y la carne estaban riquísimos. Os dejo el enlace por si os animáis a prepararlo así
 https://buenosratoslola.blogspot.com.es/2017/12/caldo-casero-de-carne-y-verduras-en.html?m=1


He necesitado: el pollo de 2 cuartos traseros (me ha sobrado un poco), 3 huevos más 1 yema, AOVE, tomate frito y 2 láminas de hojaldre de mantequilla.

Desmenuzamos el pollo y aladimos unas cucharadas de tomate frito estilo casero. Ojo no tiene que "navegar" en tomate. Hacemos una tortilla de tres huevos muy jugosa, cuajada solo lo justo. Más bien es un revuelto. Os enseño la textura


Añadimos al pollo con tomate y mezclamos bien



Precalentamos el horno a 180 grados.  Ponemos una hoja de papel sulfurizado sobre la bandeja y desplegamos una lámina de hojaldre. Extendemos el relleno dejando alrededor un cm


Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y sellamos con ayuda de un tenedor humedecido con agua. Pinchamos toda la superficie


Batimos la yema que nos quedaba y pintamos con ayuda de una brocha de cocina


Metemos al horno y dejamos con calor solo por abajo hasta que quede todo dorado, unos 35 minutos aproximadamente, aunque depende mucho de cada horno



Está delicioso recién hecho pero también templado con lo cual puedes prepararlo con  unas horas de antelación.

Puedes utilizar láminas redondas o rectangulares, ahora bien te aconsejo que las busques con mantequilla y sin grasas de palma. Yo las encuentro en Lidl y en Mercadona. Mira la composición aunque suelen venir etiquetadas como masa de hojaldre de mantequilla


También puedes prepararlo con masa de empanada y, si es casera, mucho mejor.

Es un buen plato para celebrar un cumpleaños con niños, llevar a la piscina o al campo o para empezar una comida festiva como entrante. En este último caso es más fácil poner láminas rectangulares y así hacer porciones pequeñas rectangulares. De cualquier forma está buenísimo y seguro que no dejan ni las migas. Prueba y me lo cuentas, jejejeje


Por último te recuerdo que en el grupo de Facebook que llevo hay más recetas de empanadas y hojaldres que seguro te gustan un montón. Te dejo el enlace
 https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/

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