Pudin diplomático fácil en Crockpot, cocina lenta, sin baño maría

By Buenos Ratos Lola - martes, septiembre 11, 2018

No hay nada más fácil que preparar este pudin. En casa gusta sin frutas escarchadas, solo con el pan. Eso sí, el caramelo siempre hecho, nunca de bote, os aseguro que se nota la diferencia


Puedes utilizar moldes desechables de aluminio o bien el recipiente que tengas por casa, siempre y cuando lo prepares antes. Os explicaré como hacerlo en ambas situaciones


Para la receta básica necesitas:
  • 1 litro de leche
  • 8 huevos grandes
  • 8 cucharadas de azúcar
  • Pan molde sin corteza, unas 6 rebanadas
  • Caramelo casero: 3 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de agua
Deberás poner las cantidades proporcionalmente al tamaño del molde.

Puedes utilizar leche semidesnatada, pero con leche entera y además fresca queda espectacular.

Se puede sustituir el azúcar blanquilla corriente por xilitol (azucar de abedul) y así es menos calórico. Ojo, para caramelizar el molde es necesario el azúcar normal (el xilitol es un polialcohol y no carameliza)


Los pasos a seguir son: 

CARAMELIZAR EL MOLDE.-
Se ponen en un cazo tres cucharadas de azúcar y dos de agua. Mezclamos con una cuchara y se lleva al fuego al 75 por ciento de potencia. No metas nada en el cazo para revolver ( cristaliza y no queda homogéneo), si es necesario, mueve el recipiente con la mano y espera a que cambie de color. Ten en cuenta que si lo dejas mucho tiempo se quema y amarga. 

Si tu placa es de inducción se puede hacer directamente en la flanera de acero inoxidable.

Una vez preparado distribuye inmediatamente entre los moldes. Ojo que quema mucho



Y ya repartido en dos moldes pequeños desechables


Ahora y mientras se enfría por completo el caramelo:

HACEMOS LA MEZCLA.-
Para que quede bien homogéneo lo ideal es batir  los huevos con el azúcar hasta que blanqueen; después se añade la leche, poco a poco y sin dejar de batir. Reservamos


PREPARAMOS EL PAN.-
Quitamos cortezas y adaptamos al fondo del recipiente, encima del caramelo. Ponemos dos rebanadas de grosor (una si tenemos pan especial para tostadas que es más grueso)

Con recortes cubriremos los espacios libres


Con cuidado echamos la mezcla por encima. El pan sube a la superficie y hay que empujarlo con una cuchara para que quede bien empapado. Dejaremos reposar durante 20 minutos como mínimo y haremos lo de la cuchara varias veces


Tapamos con papel de aluminio e introducimos en la cubeta de nuestra Crockpot. Ponemos un paño debajo de la tapa para que recoja el agua de condensación. Programamos tres horas en alta. Pero si son recepientes individuales y la leche la hemos entibiado en el microondas seguro que a las dos horas está






Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego dentro del frigorífico.

Desmoldamos cuando hayan pasado unas  cuantas horas en la nevera. Pasa un cuchillo por los laterales y vuelca en un plato



Si el molde no es desechable podéis forrarlo con papel de horno o untar bien paredes y fondo con mantequilla. No os aconsejo que lo preparéis directamente en la cubeta






Os he dejado fotos de todos los recipientes en los que he cocinado el pudin. Si tenéis problemas para adaptar los moldes a la base de la cubeta poned una rejilla al fondo para que queden algo elevados y tengan más espacio (eso sucede en cubetas ovaladas porque el fondo es algo más pequeño)


Por supuesto que podéis también preparar esta delicia en horno y ollas programables, pero al baño maría.

Si lo prefieres puedes aprender a preparar este postre en mi canal



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Ah! Y recordad que podéis dar un toque diferente con unas gotas de esencia de vainilla, infusionando la leche con canela y, claro está, con las frutas escarchadas en trocitos.

Contadme como os queda. Saludos a todos

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