09/05/18

miércoles, 5 de septiembre de 2018

Mermelada de calabaza en cocina lenta. Crockpot



Me gusta cocinar con calabazas en temporada y "odio pelar y trocear calabazas", jijijiji. Acabo con dolor de dedos, manos, brazos... en fin,  siempre termino pidiendo a alguien que la prepare por mi. Pero eso se acabó: es impresionante como se asan en las ollas de cocción lenta


Lava y seca la calabaza; ponla en la cubeta de la Crockpot. Yo aproveché que estaba muy caliente pues acababa de hacer un pudin y por eso programé 3 horas y media en alta. Si partes de la olla fria pon 4 horas y media. Deja que termine, apaga la olla y aprovecha el calor residual para que acabe de cocinarse. Cuando la olla esté fría por completo, quita la tapa y saca la calabaza: ya está lista. Cómo puedes ver en una de las fotos, la pelé con los dedos





Trocea, quita las pipas y conserva en un táper. Si tú Crockpot es pequeña, puedes asarla en la cecofry o cocer los trozos unos minutos (pero ya estamos como al principio, cuesta mucho pelarla y trocearla)


INGREDIENTES PARA LA MERMELADA:
  • 750 g de calabaza asada. Si es cocida tiene que estar bien escurrida
  • 250 g de xilitol. Puedes sustituir por azúcar
  • El zumo de un limón
  • 1 palo de canela
  • Una pizca de jengibre en polvo
  • Una cucharadita rasa de goma xantana (opcional)

Pon la calabaza en trocitos en la cubeta. Añade el azúcar de abedul o la blanquilla, si esa ha sido tu elección



Añade el zumo del limón, y el jengibre, ojo muy poco 



Remueve bien e incorpora la rama de canela. Tapa y programa 6 horas en modo bajo (low)


Pasadas dos horas como mínimo retira la canela y remueve. Vuelve a poner el palo y tapa. Manten asi hasta pasadas 5 horas en total


Saca la cubeta con cuidado de no quemarte. Retira la canela y tritura con la batidora a baja velocidad




Puedes añadir un espesante como el agar-agar o goma xantana. Yo he puesto este último pues no hace grumos y se puede añadir a la fruta caliente. He añadido menos de una cucharadita rasa y he triturado todo. Volvemos a poner la cubeta en el cuerpo de la olla y dejamos que acabe la hora restante

Sacamos la cubeta y, cuando la mermelada pierda un poco de calor, distribuímos en tarros de cristal muy limpios


Al enfriarse por completo, removemos con un tenedor y cerramos.
He dejado un tarro en la nevera para consumo inmediato; otro se lo ha llevado mi hija y el tercero lo he congelado (en Navidades estará estupendo acompañando a patés por ejemplo)

Las mermeladas sin azúcar no tienen tanta durabilidad aunque se envasen al vacío, ten en cuenta que el azúcar es un conservante


Puedes ver más sobre cocina lenta en mi grupo de Facebook y en Youtube. Te dejo los enlaces, estas invitado
https://www.facebook.com/groups/1850204591880720/

https://www.youtube.com/channel/UCK0CwUsvgf5YMIOh-LSKABA