Es un plato que me encanta y lo hago a menudo. Puedes ponerlo al centro de la mesa o como plato principal, dará igual: desaparecerá volando y quedarás de maravilla
Necesitas gambones crudos, pelados o no (ver notas), pero crudos, aceite de oliva virgen extra, unos buenos frutos secos (piñones, almendras), una lima pequeña y unas especias que te gusten: yo suelo poner una mezcla italiana que compro en "Todo especias" y te dejo el enlace por si te interesa probarlas https://todoespecias.com/mezclas-de-especias-a-granel/1148-1981-especias-italianas-para-pasta-pizzas.html#/35-peso-bolsa_50_g
La calidad de los ingredientes es muy importante para el resultado del plato: un buen gambón, el aceite de oliva virgen extra de tu preferencia (yo suelo poner premium de Elizondo), las especias compradas recientes y los frutos secos de calidad, si es posible españoles: los piñones y las almendras españolas se notan: mira en alguna web de confianza como esta https://www.sucesoresdeignaciolopez.com/ Cómpralos crudos y los pasas por la sartén cuando los vayas a usar. Si sigues mis recomendaciones tendrás un plato redondo
Pela los gambones (unos 300 g con piel, para un plato grande) y retira las cabezas
Colócalos abiertos y con la piel para arriba, desde el centro del plato. No lo llenes, deja un buen margen de plato vacío y cubre con film de cocina
Si no tienes puedes usar papel de horno pero se pega más a los gambones
Con la base de un vaso (que sea lisa) ve aplastando, con fuerza, toda la superficie. Tiene que quedar lo mas fina posible
Te puedes hacer una idea en las siguientes fotos
Vamos con el aliño. Pon en un vaso de 2 a 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, dos cucharaditas de mezcla de especias italianas, sal rosa o la de tu preferencia, unas gotas de lima y remueve (cantidades para 2 platos grandes)
Tuesta en la sartén un puñado de piñones
Repártelos por encima de las láminas de gambón y aliña inmediatamente
Otro aliño que queda estupendo es con una sal de flor de hibisco, aceite de oliva virgen extra, el zumo de media lima y ralladura de lima. Esta vez con almendras picadas recién tostadas
Con un toque cítrico está espectacular, queda delicioso
Para ello ralla la piel de lima encima de los gambones; cubre con el film transparente y sigue el proceso igual
En esta ocasión solo tenía almendras laminadas y las tosté pero me gusta más el resultado con un "crunchy" pequeñito
Prueba con otros aliños de tu preferencia, seguro que queda un plato espectacular. Te dejo unas notas que te ayudarán.
NOTAS:
- Elige un gambón fresco bueno y si quieres que te cueste menos preparar el plato mételos en el congelador, pelados, una media hora ,te será más fácil partir y aplastar
- Hay unas colas preparadas de gambón en Mercadona (refrigeradas, sin piel ni cabezas) que quedan muy aparentes
- Elige un buen aceite de oliva virgen extra que aporte su sabor y entidad particulares pero que te permita saborear el gambón
- Igualmente la calidad de las especias y los frutos secos es primordial. No uses las de tu despensa si tienen muchos meses. Si compras piñones y almendras guarda en frascos de cristal bien cerrados y dentro de la nevera para que no se enrancien. Elige variedades españolas y compra pequeñas cantidades
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